Узнаем картофель поближе

Картошка для нас – это второй хлеб, а для некоторых и первый тоже. Картошка не приедается и не надоедает. Из нее можно сделать десятки блюд. Осталось дело за малым – вырастить ее.

С выращиванием картофеля у нас часто бывают проблемы. Некоторые садоводы сажают и потом собирают столько же, сколько и посадили, только мельче. С таким явлением столкнулся и я. Поэтому эту культуру внимательно изучил и долго с ней экспериментировал.

Почему не растет картофель

Обычно у нас выращивают поздние сорта картофеля, так как они лучше хранятся. Жаркое лето картофель переносит очень плохо. Начинает вырождаться, спекается, есть и другие проблемы. Попавший под жару картофель дает плохой урожай. Если лето выдалось дождливое, то лучший результат дадут ранние сорта.

Совет от «Хозяйства»

Поэтому важно выращивать разные сорта, разных сроков созревания, чтобы, если какой сорт филонит, остальные его подстраховали.

Возьмите за правило делать посадку картофеля не сразу, а в разное время. Желательно уложиться за две недели. Дольше сажать нельзя. Подстраховать плохой урожай могут летние посадки. Они дают меньший урожай, но зато клубни долго лежат без выломки ростков и позволяют собрать второй урожай с той же площади.

Некачественные корнеплоды

Нельзя сажать картофель год за годом на той же площади. Меняйте ее и возвращайте назад не ранее, чем через четыре года. Каждые четыре-пять лет обновляйте семена картофеля. Клубни вырождаются, и надо закупать свежие, желательно меристемно оздоровленные. Перед посадкой клубни желательно озеленить.

Самостоятельно оздоровить картофель нельзя, особенно если вы живете в южных регионах. Там семеноводство картофеля возможно только в предгорьях.

Не сажайте клубни из пересортицы. Разным сортам нужен разный подход. Первыми надо посадить ранние сорта – в апреле. Они не боятся заморозков, а вот жару боятся. Средние и поздние сорта любят тепло, поэтому их сажают, когда почва прогреется до +12... +14° С.

Бедная почва

Под картошку обычно отводят 33 % площади участка. То есть треть, чтобы соблюдать севооборот. Без удобрения почва быстро истощится и урожаи начнут снижаться. Поэтому под картофель вносят много перегноя с осени или навоза и золы с весны. Вместе их вносить нельзя.

Для удержания влаги почву мульчируют обычно ботвой сорняков или соломой. Летом картофель подкармливают калиевой селитрой (весна - начало лета) и суперфосфатом (конец вегетации).

Глубокая высадка

Весной почва не прогрета. Если посадить клубни глубоко, они попадут в холодные слои и долго не смогут всходить. Кислорода там тоже не хватает. Поэтому на глинистой земле сажаем на 5-7 см, на супеси – до 10 см. Глубже закапывать вредно. Старайтесь на одном участке все клубни посадить на одну глубину.

Перед посадкой сортируйте клубни. Мелкие сажайте неглубоко, 5-6 см, те, что крупнее, закапывают на глубину до 10-12 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.04.2022     Просмотров: 823  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость