Какой картофель без урожая не оставит

Многие обещают, что с одного куста можно собрать ведро картошки. Может, и правда можно, но в наших условиях это почти невозможно. Когда посадочный материал поставлялся из Голландии, под который еще и вносили много навоза, то действительно собирали 1 к 25 или 1 к 30. Сейчас же хорошим урожаем считается 1 к 10 и 1 к 15. К сожалению, многие и этого не собирают, довольствуясь низкими урожаями.

Как известно, 40% хорошего урожая зависит от семян и 60% – от условий роста. То есть купив великолепные семена, мы не получаем гарантию урожаев. Если держим растения на голодном пайке, то получим пшик. То же самое будет, если идеально ухаживали за мусором из погреба.

Ранние сорта содержат намного больше витаминов и поэтому полезнее. Зато средние и поздние накапливают больше крахмала и поэтому вкуснее. При смешанных посадках ранние сорта как бы подгоняют поздние, и те будут готовы к уборке намного раньше.

В южных районах картофель быстро вырождается. Поэтому там картофель приходится обновлять каждые три-четыре года. В Средней полосе и севернее использовать свои семена можно значительно дольше. Для этого надо при копке картофеля отбирать клубни с самых урожайных кустов. Такой клоновый отбор позволяет даже улучшать имеющийся сорт.

Делим и множим

Набирает популярность выращивание картофеля из семян. На получение урожая уходит два года, но полученные семена абсолютно здоровые и чистые от вирусов. Однако семена переопыленные и сорт будет утерян. Если купили редкий сорт, то его можно размножить глазками.

В любом случае клубни крупные надо разделить на части. Ведь в большой картофелине много питания и они почти не наращивают корни. Урожай от неразделенных «лаптей» будет низким.

Размножают картофель и отростками. Их не отрывают, а выкручивают. Сразу же помещают в емкость с водой, и когда вырастут корешки – в грунт.

Придать ускорение

За полтора месяца до посадки картофель достают из погреба, опрыскивают раствором НВ-101, по две капли на 1 л воды, и отправляют в темное место на 3 недели. Затем клубни надо поместить на солнечное место. Желательно, чтобы свет был рассеянным. Дней за десять клубни позеленеют от солонина и станут непривлекательными для мышей и почвенных вредителей.

Лучшее время для посадки

Лучше всего сажать картофель, когда листочки на березе будут размером с копейку. Это означает, что почва прогрелась до +6...+10° С и можно высаживать клубни. Перед посадкой клубни окуните в глиняную болтушку с добавкой золы или микроэлементов. Она и от болезней защитит, и картофелю на пользу.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2022     Просмотров: 261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость