Мучнистая роса: как проявляется, как лечить

Болезней у растений много, они очень разные... Впрочем, самые распространенные можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот с ними очень сложно.no-image

Они легко меняют «растения-хозяина», долго могут спать в неблагоприятных условиях и появляться неожиданно на растениях. Обычно это вредоносные грибки, споры которых разносит ветер, птицы, насекомые и дожди.

Один из самых распространенных грибков – мучнистая роса. Она опасна для многих растений, включая цветы, овощи, деревья и виноградную лозу. Определить ее просто: на больных растениях появляется белый как мука налет. После созревания спор на ней появляются как бы капельки росы. Пораженные листья отмирают и высыхают.

Споры мучнистой росы переносятся по воздуху ветром, дождем, через перчатки и инструменты. Заражение обычно идет снизу вверх. Грибок любит тепло и перепады влажности воздуха.

Высокая влажность, загущенные посадки, неубранные растительные остатки, нехватка фосфорно-калийных удобрений, избыток азота в почве – все это облегчает жизнь мучнистой росе.

Бороться с недугом надо сразу, как он появился. В этом плане эффективны: Провизор, Скор, Топаз, Тиовит Джет, Фалькон, Тилт 250, Фундазол и др.

Ну, а если уже собирают урожаи, тогда надо применять биофунгициды: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и Споробактерин.

Главное – не думать, что все рассосется само: применяйте фунгициды, подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями, не поливайте растения по листу, уничтожайте сорняки и растительные остатки...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2025     Просмотров: 76  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость