В чем разница между муравьями

Муравьи строят гнезда, питаются насекомыми, рыхлят почву, обогащают ее гумусом, калием и азотом. Вот только они все разные. Рыжие – лесные – уничтожают личинок и насекомых, а садовые, наоборот, разносят вредителей по участку, охраняют и защищают тлю. Кому это понравится?no-image

ТЕ ЕЩЕ СЛАДКОЕЖКИ

Чтобы нормально расти, садовым муравьям требуется много сахара. Им их обеспечивает тля, которую на зиму муравьи переносят в подземные гнезда, на корни растений. Как только потеплеет, тлю снова перетаскивают на молодые побеги.

Если немедленно не уничтожить садовых муравьев, то борьба с ними станет затяжной. Ведь муравейники уходят вглубь до 1,5 м.

ИДЕМ В НАСТУПЛЕНИЕ

Перекопайте муравьиные гнезда. Расставьте блюдца с раствором борной кислоты, сдобренной сахаром или старым вареньем.

Можно разровнять муравейники и, подождав, пока восстановят ходы, полить его подсолнечным маслом – его муравьи не любят больше всего.

Очень эффективен против муравьев специальный коктейль: на 10 л воды берут по два стакана дешевого шампуня и подсолнечного масла + бутылку уксуса. В центре муравейника надо сделать углубление и вылить туда готовую смесь. Затем накрывают муравейник пленкой на два-три дня.

Сладкая каша с ядом для колорадского жука тоже может обмануть бдительность муравьиных разведчиков. Как и дрожжи с медом.

Можно просто залить муравейник раствором Дециса или Карате или другим инсектицидом. Только концентрацию надо наводить больше, чем при опрыскивании деревьев.

Я как-то опрыскал картошку Танреком, превысив дозировку в пять раз. Так на следующее утро обнаружил «реку» муравьев, переселяющихся с отравленного участка. Но это рискованно: можно обжечь растения, лучше обрабатывать только муравейники.

САМИ МЕЛКИЕ, А ВРЕД БОЛЬШОЙ​​​​​​​

Тля вроде несерьезный противник, но если декоративные растения из-за нее становятся некрасивые, то плодово-ягодные культуры могут полностью потерять урожай. Высасывая соки из растений, тля выделяет сладкую липкую жидкость, на которой потом развивается опасная болезнь – сажистый грибок. Да и вообще листве сложно дышать под липким слоем пасоки.

За лето тля может дать более 12 поколений. Она обожает засушливые жаркие годы. А также участки, которые заросли сорняками. Подорожник, конский щавель и др. – это настоящий деликатес для тли.

Но можно с ней бороться с помощью зеленых помощников, используя настои и отвары чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отвары ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи...

А самый популярный рецепт – отвар луковой шелухи. 400 г шелухи заливают 10 л кипятка и настаивают 2 суток.

Если тли много, то надо применять промышленные инсектициды: Карбофос, Фьюри, Децис, Инта-Вир и более серьезные (Актара, Оберон, Кораген, Батрайдер и др.).

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.08.2025     Просмотров: 86  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость