Мои секреты крупного картофеля

Картофель – основа нашего питания, и его выращивают практически на каждом дачном участке.

Для посадки картофеля подходит хорошо освещенное, открытое место, не засушливое, но и без застоя воды. Чтобы картофель уродился, с осени участок перекапываем, перед этим удобряем его, вносим навоз (по 10 кг на 1 м²) и очищаем от сорняков.

Весной перед посадкой еще раз почву перекапываем, добавляя в нее смесь песка и торфа (по 5 кг каждого). Высаживаем клубни в конце марта − начале апреля, когда земля уже прогреется. Но перед посадкой семенной картофель обязательно должен пройти яровизацию.

В конце февраля – начале марта ящики с посадочным картофелем переносим из подвала в теплое место и перебираем его. Проросшие в период хранения клубни не используем совсем. Выбираем здоровые, средней величины (60-100 г) клубни, дезинфицируем их в розовом растворе марганцовки на 30 минут с добавлением медного купороса (5 г) и борной кислоты (15 г) на 10 л воды, после чего промываем и раскладываем на полу для просушки. Затем ставим для проращивания в небольших ящиках или картонных коробках в комнате, где температура воздуха не поднимается выше +17° С днем и не опускается ниже 5 градусов ночью, при естественном освещении на 30 дней.

Перед тем как посадить картофель, обрабатываем весь посадочный материал препаратом Престиж (по инструкции). Такая обработка помогает спасти от колорадского жука не только картофельные посадки, но и растущие рядом баклажаны.

При необходимости крупные клубни разрезаем на части, оставляя не менее двух глазков на каждом, срезы обрабатываем древесной золой. Борозды под картофель нарезаем культиватором, после чего раскладываем в них приготовленные клубни и присыпаем их землей. Посадки с картофелем мы не поливаем, зато землю вокруг подрастающих кустов посыпаем золой, это спасает будущий картофель от вредителей и гниения. А во время обильного цветения стебли картофеля стараемся надломить на высоте около 10-15 см от почвы так, чтобы стебель, не потеряв своей целостности, подняться уже не смог. Благодаря этой маленькой хитрости все силы растения пойдут на выращивание клубней, а не на развитие ботвы.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.04.2022     Просмотров: 943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость