Три причины увядания картофельной ботвы

Колорадского жука мы знаем и любим. Справиться с ним можно без особого труда. Но самое главное, он честный враг – его всегда видно на посадках. Зато когда усыхает ботва на картофеле, то мы часто встаем в тупик, что с ним произошло. Вроде и поливали, и подкармливали, а картофель повел себя неспортивно. Бывает это по трем причинам, вернее, болезням...

1. Вертициллезное увядание. Его даже прозвали картофельным увяданием. Грибок вредный и живет в почве до семи лет! Работает этот грибок очень просто – поражает корни и не дает им транспортировать воду в ботву. Из-за этого она и увядает.

Многое зависит от сорта. Некоторые сорта страдают сильнее, некоторые вообще не болеют. Поэтому сажайте разные сорта. Одни выручат в один год, другие − в другой. Соблюдайте севооборот, возвращая картофель на место на восьмой год. Вовремя пропалывайте грядки. За растениями хорошо ухаживайте, тогда они меньше пострадают. Ботву картофеля обязательно собирают и сжигают.

Очень полезным против вертициллеза считается препарат Здоровая земля, им обрабатывают почву.

2. Фузариоз. С ним справиться намного сложнее, так как этот грибок в почве сохраняется десятилетиями. Благоприятные условия для этого грибка: высокая влажность или, наоборот, засуха, прогревание почвы до +27° С и выше, сильные перепады температуры и низкая освещенность.

Сначала листва желтеет, потом увядает и скручивается. Это явление идет снизу кустов кверху. Спастись от этого грибка можно:

  • возвращая картофель не ранее чем через четыре-шесть лет;
  • обрабатывайте клубни перед посадкой Максимом, Синклером, Табу Трио, Бомбером или другими протравителями;
  • тщательно пропалывайте грядки, удаляя сразу замеченные больные растения;
  • избегайте высоких доз азота, очень полезны удобрения с медленной отдачей питательных веществ;
  • вовремя поливайте плантацию, не допуская переувлажнения;
  • удаляйте ботву за две недели до уборки.

3. Фитофтороз картофеля. С ним справиться можно: достаточно посадки замульчировать соломой. Когда она преет, появляется сенная палочка – враг фитофторы! Таким образом стравим двух врагов и соберем хороший урожай. На основе сенной палочки получают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир... Заодно солома сохраняет влагу в почве и не дает ей перегреваться.

Ну, а если ничего не получится, у нас в арсенале есть Ордан, Акробат МЦ, Ридомил Голд, Профит Голд и др. Пара опрыскиваний, проведенных вовремя, спасет урожай.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.12.2021     Просмотров: 659  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость