От чего зависит урожай картофеля

Кажется, что проще: посадил один клубень – выкопал 20-30, целое ведро. Фантастика, скажете вы. А вот и нет... случались урожаи и побольше.

Ученые заявляют, что урожай на 40 % зависит от качества посадочных клубней и на 60 % от ухода. Купив великолепные семена, нельзя почивать на лаврах. На голодном пайке даже они ничего нам не вырастят. То же самое будет, если трепетно ухаживать за мусором из соседнего погребка.

Очень важно сажать на участке разные сорта. Тогда часть из них уйдет от болезней, а ранние и среднеранние сорта лучше используют зимние запасы влаги. Поздним перепадают августовские и сентябрьские дожди. У ранних сортов витамина С в три раза больше, чем у сортов, предназначенных для зимнего хранения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что если выращивать рядом ранние сорта и поздние, ранние как бы подгоняют развитие поздних. Так что при посадке на зимнее хранение сажайте их раздельно.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭЛИТА

Сейчас уже вовсю покупают семенные клубни, но прежде чем отправляться на закупку, надо знать, что семена бывают разные. Мерисистемный картофель выращивается в пробирке, он очищен от вирусов и болезней. Считается, что он сопротивляется вирусам до семи лет.

Клоновый отбор позволяет получать элитные клубни и даже улучшить имеющийся сорт. Но, вот, к примеру, в Ростовской области это не работает. Дело в том, что там клубни летом попадают под сильную жару и теряют сопротивляемость к вирусам, моментально вырождаясь. Поэтому в южных регионах семеноводство картофеля сосредоточено в предгорьях, где климат умеренно-мягкий.

ДЕЛИМ И МНОЖИМ

Все большую популярность приобретает выращивание клубней из семян. Садоводы его кохают на подоконнике, пересаживают в стаканчики, а потом высаживают в грунт и получают урожай мелких клубеньков – шрапнель. На второй год они уже дают полноценные клубни, лишенные вирусов и болезней.

К сожалению, если кусты попадут под сильную жару, то тогда вирусы испортят у них семенные свойства.

Многие делят картофель на ростки, особенно если приобрели дорогой, ценный посадочный материал. Крупные клубни надо обязательно разрезать на более мелкие, иначе из них вырастает один горох, но его очень много. Объясняется это просто: ростки имеют большой запас питания и поэтому плохо развивают корневую систему. Нет корней – нет урожая.

Размножают картофель и ростками. Только их надо не отламывать, а выкручивать.

Многие заметили, что активнее ростки растут на одной стороне клубня, а на противоположной их почти нет. Это запасные игроки. Между тем их можно тоже разбудить. Для этого берут и делают ножом «урожайный надрез», перерезая неглубоко под кожицей сосуды, это как команда «Подъем!» для ростков. Достаточно глубины надреза 5-7 мм. Канцелярское лезвие идеально для этого подходит.

Споры идут, как резать клубни при делении – вдоль или поперек. Практика показывает, что если разрезать вдоль, то верхние глазки будут подавлять нижние. Поэтому лучше резать поперек.

ПРИДАТЬ УСКОРЕНИЕ

Начинать готовить картофель к посадке надо за полтора месяца. Для этого укладываем клубни в ящики и опрыскиваем их стимулятором («НВ-101», 2 капли на 1 л воды), после чего отправляем на прорастание на две-три недели в темное помещение. Потом переносим на рассеянный свет при +12...+16° С, в таком виде клубни прозеленятся и будут защищены от почвенных вредителей и болезней.

А значит, будут готовы к посадке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2022     Просмотров: 1043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость