Жемчужный лук-порей

Лук-порей прозвали жемчужным луком за цвет отбеленной ножки. Он не похож на обычный лук. Вместо репки у него утолщенная ножка, которая может простоять на грядке до весны и весной снова тронуться в рост. Очень часто растения достигают почти роста человека. А ложный стебель может быть от 8 до 80 см. Это зависит не от ухода, а от сорта.

Ясеял два сорта: Болгарский (на зиму надо выкапывать и отправлять на хранение в подвал) и Карантанский (этот сорт зимостойкий). В природе лук-порей многолетник. Но у нас он выращивается или как однолетник, или как двухлетник, чтобы собрать семена. Дольше его на грядке никто не держит.

Семена у него прорастают уже при +2° С. Поэтому сеют его в самые ранние сроки. Оптимальная температура для роста и развития +15...+20° С. Для лучшей зимовки зимостойкие сорта на зиму окучивают.

Порей более влаголюбив, чем репчатый, особенно во время нарастания листвы. Она у него шикарная, на это и уходит влага. За лето поливают не менее 10-12 раз за сезон. Грядка для порея требуется освещенная в течение всего дня, почва рыхлая и плодородная, нейтральной реакции.

Лучшие предшественники: салат, горох, фасоль, тыквенные культуры, перец, свекла, помидоры и др. Как видите, порей − не самое привередливое растение. Да и сам порей − отличный сосед и предшественник для большинства культур.

В наших условиях порей лучше всего выращивать через рассаду, а чтобы она не занимала место на подоконнике, сеют в парник, который несложно собрать из дуг и лутрасила. В бороздки семена высевают через 5-7 см. Сверху засыпают небольшим слоем песка и землей. Из ухода − полив теплой водой и прополки. Дважды порей подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, по 20 и 40 г соответственно.

Когда почва хорошо прогреется, рассаду с парника высаживают на постоянное место. Пересадку порей переносит хорошо, если листву и корни укоротить до 1/3 длины. После посадки почву мульчируют компостом или торфом. Схема посадки: 20- 30 см между рядками и 5-10 см между растениями в рядку.

За сезон порей три раза подкармливают коровяком или птичьим пометом. И несколько раз окучивают на высоту 20-30 см, тогда ножки получатся белыми и особенно нежными.

Если оставить порей на зиму, то растения начнут выгонять листву с начала апреля и зацветут в начале июля. Цветение может продолжаться до двух месяцев. Семена убирают в конце октября или начале ноября.

Листву растения образуют весь сезон и уходят в зиму зелеными. Это можно использовать, до морозов заготавливая витаминную зелень. Но лучше всего растения выкопать и прикопать в подвале во влажный песок. В таком виде урожай сохраняет свои свойства более 5 месяцев.

Лук-порей приносит пользу и на огороде. Его рекомендуют сажать в рядах моркови и клубники для защиты от морковной мухи, долгоносиков и клещей.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2022     Просмотров: 1364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость