Посадка лука под зиму

Все приметы говорят о том, что зима будет морозной. К примеру, утки накопили много пуха, кошки «переоделись» в очень густой и пушистый мех, а лук обзавелся множеством сухих чешуй, плотно облегающих луковицу.

Зачем луку утепляться? Ведь он зимует в теплом погребе или даже на кухнях у садоводов. На самом деле не всегда: многие высаживают лук под зиму, получая особенно ранний урожай.

Не все сорта лука годятся для посадки под зиму, но и правильный сорт − не панацея, надо соблюдать сроки посадки и агротехнику.

Как сажать лук под зиму

В первую очередь надо выбрать грядку для лука. Лучшие предшественники: помидоры, огурцы, бобовые, свекла, салаты...

Грядку надо перекопать, предварительно рассыпав на каждый квадратный метр 5- 6 кг перегноя, 15-20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой почву сверху нужно посыпать золой, расходуя по стакану на 1 м².

расходуя по стакану на 1 м². Грядку перекапывают, выравнивают и в меру уплотняют. Бороздки делают через 20- 25 см друг от друга. В них раскладывают сухой севок так, чтобы между луковичками было 5- 7 см. После бороздки аккуратно засыпают землей и не поливают. Дожди сами это сделают за нас. Полив же может вывести луковицы из состояния покоя.

Оптимальная глубина посадки – 5 см. Если будут мельче, то могут вымерзнуть, если глубже – поздно проснутся весной и раннего урожая не будет.

Сеем-веем

Севок перед посадкой надо перебрать и отсортировать. Больные, гнилые, подозрительные, высохшие или просто поврежденные луковицы к посевной не допускаются. Все, что прошло строгий контроль, надо разложить на три фракции:

  • до 1 см в диаметре – овсюжка;
  • от 1 до 3 см в диаметре – севок;
  • более 3 см в диаметре – выборка.

Овсюжка и севок отлично годятся для получения луковиц, а третья категория – превосходное решение для получения ранней зелени. Если не уверены в качестве посевного материала, перед посадкой замочите его на 20-30 минут в растворе марганцовки. Сгодится и медный купорос в количестве 30 г на 10 л воды.

Те, кто не любят рисковать, под зиму сеют семенами – чернушкой. Это сэкономит деньги: семена стоят дешевле севка, но самое главное − растения получатся адаптированными к вашим почвенно-климатическим условиям.

После посева грядку укрывают камышом или соломой, а рано весной укрытие снимают. Тогда всходы будут дружные даже после самых суровых морозов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2021     Просмотров: 310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость