Лук на рассаду

Лук на рассаду практически никто не выращивает: жалко места на подоконнике. Между тем он многого и не требует. Грядку можно засадить растениями, высеянными в коробку изпод торта: лук пикировать не надо, поэтому и сеют его очень густо.

Плюсов у рассады лука много:

  • она дает более высокий урожай;
  • поспевает лук намного раньше, что позволяет выращивать сладкие луки (Эксибишен, например) там, где они посевом в грунт не растут;
  • рассада экономит семена, так как всхожесть в комнатных условиях выше, чем в открытом грунте;
  • растения уходят от части вредителей, например, от луковой мухи.

Простой посев

В Средней полосе к посеву лука на рассаду приступают в последнюю неделю апреля. Но погода во многом определяет сроки посева. Надо смотреть долгосрочный прогноз. Расчет такой: лук не боится кратковременных заморозков, но высадку надо провести, когда температура прогреется до +15° С. Это идеальный момент для рассады.

Конкурирует с рассадой посев лука под зиму. Но такой лук рискует начать прорастать в оттепели, и при возвратных морозах погибает. Так что в районах с неустойчивой погодой риск неоправданный. Рассада же спокойно ждет своего часа на подоконнике.

Луку сгодится обычная огородная земля, где лук и чеснок не выращивали три-четыре года минимум. Если почва у вас суглинок, тогда добавьте немного песка и торфа, чтобы разрыхлить ее и повысить аэрацию. Поливайте рассаду лука не часто. Он не боится пересыхания почвы. А вот частые поливы могут привести к загниванию ростков и их гибели.

Если высадка рассады откладывается, а растения перерастают и могут полечь, то поливы на некоторое время можно полностью прекратить. И только через пять-семь дней продолжить.

Проблема рассады лука

Проблема в том, что семена всходят очень долго. Так что спешить пересевать не надо! Да и молодые растения растут очень медленно – это нормально. Поливать его надо только теплой водой каждые три-четыре дня, а если грунт составлен на основе торфа − и того чаще.

Когда растения дадут три-четыре настоящих листка, их надо проредить, оставив расстояние 2-3 см. Через две недели после появления всходов делают подкормку мочевиной, 2-3 ст. ложки на 10 л воды, через десять дней подкормку повторяют уже 2-3 ложками суперфосфата.

Немного внимания к луковой плантации и везения с погодой − и к весне у вас будет готовый посадочный материал на пару грядок. Зовите родных и друзей – пусть помогают высаживать их на грядку...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2022     Просмотров: 686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость