Огурцы лечатся луком

Чем мы только не лечим огурцы во время плодоношения! Некоторые без затей используют фунгициды даже во время сбора урожая. Между тем это сильно вредит нашему здоровью. Да и зачем использовать фунгициды, когда есть совершенно безопасное средство, которое поможет и рассаде огурцов, и взрослым растениям. Это – луковая шелуха, главный резерв повышения урожайности и незаменимый защитник от мучнистой росы.

В ее отваре − вся таблица Менделеева. Ко всему прочему фитонциды лука не пропадают при кипячении, а оздоравливают и почву, и сами растения. Отвар работает и как стимулятор, даже самые хилые растения буквально оживают после полива растворчиком. Поэтому его для растения сравнивают с женьшенем для человека. Эффект такой же.

Заметили, что пожелтела листва огурцов? Наберите две пригоршни шелухи лука и положите в 10 л посуду. Залейте водой и кипятите пять минут. Сняв с огня, даем настояться, пока не остынет, потом процеживаем через марлю. 1-2 л отвара берем на 10 л воды. Им можно и опрыскивать растения, и поливать. А оставшаяся шелуха послужит отличной мульчей.

Помогает раствор и против вредителей. Так, против клеща пару пригоршней шелухи настаивают в 10 л воды четыре-пять дней, потом процеживают и три раза опрыскивают растения через каждые пять дней.

Если для борьбы с тлей приготовить раствор, то берутся полведра луковой шелухи, заливают горячей водой и настаивают сутки. Потом процеживают и разбавляют водой в два-три раза. После опрыскивания таким раствором погибает не только тля, даже колорадский жук малых возрастов не выживает.

Также луковую шелуху применяют для подкормки растений, а еще для хранения яблок, груш и даже корнеплодов, для чего плоды пересыпают шелухой. Проблема только одна – шелухи надо много, а где ее взять? Своих запасов на все цели не хватает. Поэтому приходится ее беречь для огурцов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2022     Просмотров: 574  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость