Многофункциональная луковая шелуха: для подкормки и мульчирования, при борьбе с вредителями

Лук – проверенное народное средство для лечения простуды и других заболеваний у людей. А его шелуха зарекомендовала себя в качестве натурального инсектицида, подкормки для растений, материала для мульчирования грядок и обработки рассады. Рассказываем о применении луковой шелухи как удобрения для огорода.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Всю осень, зиму и весну очистки лука собирают, затем сушат на батарее и укладывают в пакет. Чтобы уменьшить объем, их трамбуют, выдавливая из пакета воздух. Весной можно приступать к подкормке растений луковой шелухой.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

Остуженным и процеженным настоем лука (1 стакан шелухи на 10 л кипятка) опрыскивают рассаду помидоров, огурцов и других овощей. Это профилактирует появление различных болезней, гнилей, повышает иммунитет огородных растений, отпугивает вредителей.

Рассаду этим настоем опрыскивают один раз после высадки в теплицу, а второй − когда томаты массово цветут и образуют завязи.

Если возникает необходимость, томаты рекомендуется обрабатывать более интенсивным настоем.

Как приготовить удобрение из луковой шелухи:

  • 2 стакана шелухи заливают 2 стаканами кипятка;
  • 2 дня раствор настаивают;
  • затем его процеживают и разводят жидкость в три раза.

Расход для опрыскивания: 0,5 л − для растений в первой половине лета; 1-1,5 л – во второй.

Точно так же готовят настой для огурцов. Их листву можно опрыскивать таким отваром все лето. Но для большей эффективности объем разводят в соотношении 1:2.

Чтобы приготовить питательный раствор для подкормки тыквы, кабачков, патиссонов, редиса, капусты цветной и белокочанной, перца, картофеля, малины, клубники, берут 2 стакана кожуры, заливают 10 л воды, доводят до кипения, настаивают 4-6 часов, фильтруют и поливают растения под корень.

ПОЛЬЗА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ПОЧВЫ В ОГОРОДЕ

Этот же раствор (2 стакана удобрения на 10 л воды), разведя дважды, используют для улучшения земли на участке. Расход: 2 литра на квадратный метр участка.

На грядках, куда планируется посев семян или высадка рассады, рассыпают тонким слоем кожуру овоща. Затем грядки рыхлят, заделывая мульчу в грунт. Через три дня можно приступать к посеву.

ЛУКОВЫЕ ОЧИСТКИ ОТ ОГОРОДНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если вредители были обнаружены на стеблях и листьях растений, проводят такую процедуру:

  • берут стакан очисток лука, заливают их 10 л кипятка;
  • настаивают 10-14 часов, процеживают и опрыскивают грядку.

Луковая шелуха хорошо отпугивает жука-щелкуна и его личинок (проволочников) от посадок картофеля. При посадке клубней горсть кожуры лука кладут в каждую лунку на дно. Чтобы ветер не выдувал легкие чешуи лука еще на стадии посадки, непосредственно перед посадкой смочите их водой.

Для борьбы с паутинными клещами и трипсами рабочий раствор готовят так: 4 стакана очисток заваривают в 2 л кипятка, настаивают двое суток. Полученный настой разводят в два раза, обязательно добавляя 2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла.

С тлей на огурцах и помидорах успешно справляется настой из 100 г очисток, заваренных в 5 л кипятка. Его настаивают 12 часов, фильтруют. Затем растения опрыскивают им несколько раз в день, пока все насекомые не погибнут.

Для уничтожения почковых клещей на смородине рабочий раствор делают по следующей схеме:

  • стакан шелухи заливают 10 л кипятка;
  • настаивают 5 дней;
  • затем опрыскивают смородину.

С крестоцветными блошками на капусте и других крестоцветных растениях борются так: стакан луковых очисток заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки, фильтруют. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 2-3 ст. ложек концентрированного настоя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2022     Просмотров: 1091  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость