Восемь отличных сортов лука
Знаменитый луковый суп во Франции готовят из белых сортов лука. У нас бытует мнение, что он особенно полезен для здоровья. Однако и другие разновидности лука применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
Выбирая сорт лука, желательно обращать внимание на его районирование: лук бывает северным и южным... А вот цветом можно пренебречь, чего не скажешь про вкус. Ведь лук может быть сладким, полуострым и острым. Сладкие сорта, к сожалению, долго не хранятся.
Южные сорта долго не хранятся, но они очень вкусные, многие их них сладкие или полуострые. В северных районах южные сорта можно выращивать через рассаду. А вот северные сорта хоть и особо жгучие, но обладают отличной лежкостью и, как правило, повышенно устойчивы к болезням.
На Юге любимая окраска лука – фиолетовая. Такую разновидность прозвали ялтинским луком. Белый лук тоже не зря ценится: у него более нежный вкус, за что считается одним из лучших салатных разновидностей. Но он плохо хранится и его любят вредители, шейка часто загнивает.
Все острые сорта относятся к скороспелым, они более лежкие и острые, но при этом менее урожайные, они покрыты крепкой оболочкой из чешуй, что уменьшает травмы при уборке.
Предлагаем вам ассортимент сортов лука, который наверняка заинтересует многих любителей этого полезного овоща.
СНОУБОЛЛ – среднеранний белый сорт лука полуострого вкуса. Луковицы круглые, белые и снаружи, и внутри. Сорт устойчив к стрелкованию, но может поражаться шейковой гнилью и мучнистой росой. Лежкость средняя, вес луковиц 120-200 г.
БАМБЕРГЕР – сорт с исключительной лежкостью. И это несмотря на то, что он мягко-острый. Срок созревания средний. Растения очень неприхотливы и устойчивы к стрелкованию и грибкам. Луковицы вытянутой формы, очень удобной в кулинарии. Покровные чешуи – желто-коричневые. Может выращиваться и на перо, масса луковиц в среднем 80-100 г.
КАБА. Для разнообразия стоит посадить этот поздний сорт, с полуострым вкусом и неплохой лежкостью. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Очень урожайный сорт с луковицами массой до 150 г. Однако сорт неустойчив к мучнистой росе и может повреждаться луковой мухой.
РЕД БАРОН – классика полуострых сортов. Как следует из названия, это красный лук, с отличной лежкостью. Сорт раннеспелый, чтобы луковицы были особенно крупные, его рекомендуют выращивать через рассаду. Вес луковиц 130-150 г.
СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ. Без этого сорта вообще никуда, особенно на Севере. Луковицы небольшие, 45-80 г, вкус исключительно острый, лежкость исключительная. Сорт прекрасно себя чувствует как на Севере, так и на жарком Юге. Правда, урожайность у него средненькая.
ГЕРКУЛЕС F1 – очень урожайный гибрид, практически не пробиваемый грибками, никогда не гниет при этом и засуху переносит нормально. Луковицы крупные, классической формы. Вкус мягко-острый, очень хороший. Луковицы до 250 г!ШТУТГАРТЕР РИЗЕН – легенда луковых сортов. Раньше в Голландии почти 90 % площадей лука занимали этим сортом. Потом его стали вытеснять новые гибриды. У нас сорт популярен до сих пор. И не только потому, что гибриды стоят очень дорого. Сорт ранний, совершенно неприхотливый. Подходит и для замораживания, и для сушки, лежкость исключительная, луковицы весом 100-200 г.
ЦЕНТУРИОН F1 – острый среднеранний гибрид, с вытянутыми луковицами. Размер плодов средний, 65-150 г, сорт устойчив к стрелкованию и главным грибкам луковых. Лежкость урожая отличная.
Подписывайтесь на наш дзен-канал