Свои семена: помидоры и огурцы

Покупные семена огурцов продают по три-пять штук в пакетике, да еще за серьезные деньги. А свои достаются даром, и семян с единственного огурца хватит на несколько лет. Семян много, они бесплатные и всходят превосходно, а вот покупные зачастую всходов не дают. Сезон помидоров и огурцов открыт.

Практика показывает, что лучшие семена получаются с плодов в первых волнах плодоношения. Поэтому запасаемся своим.

ГОРОХ И ФАСОЛЬ

Эти культуры опыляются сами, переопыления не будет, даже если посадить разные сорта впритык друг к другу. Дело в том, что у них так устроен цветок, что насекомые в него не могут проникнуть. А значит семена будут сортовые. Надо лишь дождаться полного созревания. Затем раскрываем стручки и ссыпаем семена в емкость, где, рассыпав тонким слоем, просушиваем в тени пару недель.

Потом осмотрите каждое семечко: если есть круглые отверстия, их надо сжечь – внутри личинки гороховой зерновки. Жуки во время зимнего хранения выйдут из семян и перепортят все запасы. Или хорошо просушите семена и храните их в холодильнике, при температуре +3...+5° С, чтобы зерновка не развивалась.

ПОМИДОРЫ

Думаете, брать семена можно только со спелых плодов? Сильно ошибаетесь: собирать плоды на семена можно с момента, как они начинают белеть. Семена у них уже сформированы. Семена из зеленых плодов всходят даже лучше, чем со спелых, но по урожайности последним немного уступают. Но так как они чище от вирусов и грибных болезней (фитофтора и др.), то иногда зеленые предпочтительнее.

Кстати, помидоры не переопыляются. У них цветки опыляются еще на стадии бутона. И когда цветок распустился, он уже опыленный. Только 5 % цветков могут переопылиться чужой пыльцой.

Поэтому отбираем не самые крупные помидоры, а плоды типичных для сорта формы и цвета. Лучше всего отбирать семенники с первых кистей, так как они завязываются до жары, а значит не переопылятся с другими сортами.

Потом помещаем плоды на подоконник и ждем, пока они полностью поспеют. Разрезаем их поперек и ложкой выбираем семена. Добавляем немного воды и через 2-3 дня промываем их проточной водой: слизь уйдет и семена можно будет сушить. Сушат семена неделю на солнечном подоконнике.

ОГУРЦЫ

Огурцы переопыляются – они этим и живут. Что делать? Остается или ставить на опыленный вручную цветок колпачок из ткани или бумаги, или рассчитывать на авось – вдруг семена окажутся не хуже исходного. Да, сорт будет утрачен, но, возможно, потомство окажется урожайным...

Знаю одного деда, который выращивает только огурцы и сеет их только своими семенами, никогда не приобретает магазинных. Огурцы носит на рынок мешками... А мы с магазинными и ведра неполные набираем.

Говорят, что если выбрать на семена плоды с четырьмя гранями, то они будут более урожайными, а если с тремя, будет много пустоцвета. Верить или нет − решать вам. Мы собирали и с тех, и с других. Полежат два-три года − и можно сеять. Вообще семена огурцов хранятся шесть-восемь лет. Поэтому не понимаю, что с ними делают, чтобы магазинные семена не всходили.

Ждем, когда плоды покоричневеют, и срываем их с плетей. Кладем на дозаривание на подоконник, когда они станут мягкими, разрезаем вдоль и выбираем семена. Дальше − как и с помидорами: ждем три-четыре дня, пока слизь перебродит, и промываем семена. Сушим и рассыпаем в холщовые мешочки.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Есть смысл брать семена только из попки: они урожайнее, чем из носика.

Обратите внимание: брать семена можно только с сортовых растений. С гибридов семена брать нельзя. Однако мы это правило часто нарушаем, и плоды часто такие же, как и мамы-гибрида. У меня объяснение одно: фирма, чтобы у нее каждый год покупали семена, ставит значок гибрида даже на сортах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2022     Просмотров: 792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость