Помидорам и огурцам поможет Бактоген

В полку биопрепаратов для огурцов и помидоров от грибковых болезней прибыло – новичок по прозвищу Бактоген. Он убивает не только грибки за счет синтеза антибиотиков, но и бактерии.

Сфера применения очень широкая: овощные культуры, цветы, плодово-ягодные деревья и кустарники. То есть бороться можно им со многими болезнями на различных культурах. Это важно, так как препарат хранить можно всего до шести месяцев и то при температуре от +2 до +5° С.

Обрабатывают им и семена, стимулируя их прорастание и всхожесть. Заодно защищаем семена и появившиеся ростки от грибных болезней и корневых гнилей. Очень радует, что Бактоген обладает защитным и ростостимулирующим действием.

По сути, Бактоген – это «сгущенный» набор жизнеспособных клеток бежевого или темно-коричневого цвета. По сути, эти клетки есть и в почве, но не в такой концентрированной форме.

Радует то, что применять средства защиты при работе с этим препаратом не требуется. Для человека Бактоген безопасен, да и для окружающей среды он тоже безвреден.

Впечатляюще выглядит эффективность препарата против различных болезней:

  • Корневой гнили.
  • Аскохитоза.
  • Мучнистой росы.
  • Бактериоза.
  • Серой гнили.
  • Фитофтороза.

На огурцах его используют как против мучнистой росы, так и против ложной мучнистой росы, серой гнили и антракноза, бурой и оливковой пятнистости. На помидорах – против бактериоза, фитофторы, бурой пятнистости...

Используют его разными способами:

1. Замачивание семян огурцов неразведенным концентратом. Время замачивания – 24 ч.

2. Замачивание семян томатов (не разведенный препарат). Время выдержки – 48 ч.

3. Полив рассады до пикировки и через 3-4 дня после – раствором опрыскивают растения. Для полива Бактоген разводят 1 к 100, расход – 50-70 мл на каждое растение.

4. Последующие опрыскивания раствором 1 к 100 проводят профилактически через 5-7 дней после высадки в грунт, через 15-20 дней после первой и через 2 недели после второй обработки. Расход разведенного препарата 0,2 л на 1 кв. метр.

Если во время хранения препаратов выпали хлопья, не беспокойтесь – это норма. На эффективность это не повлияет. Будем надеяться, что проблем с болезнями из-за появления нового средства защиты поубавится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2022     Просмотров: 1264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость