Осталась капуста – отправьте ее на семена!

Так получилось, что прошлый год был на удивление капустный. Урожай собрал огромный. Чего только из капусты не делали: тушили, варили борщи, делали голубцы. Ели ее почти каждый день, но часть урожая все равно осталась до весны. Хранить мне ее толком негде, и поэтому часть кочанов загнила весной.

Поступил просто. Очистил кочаны до здоровых листочков и посадил на грядку – на семена. Благо выкапывал капусту с корнями, чтобы лучше хранилась. Удивительно, но капуста отлично прижилась и сейчас обильно цветет. Семена сейчас стоят недешево, и свои сортовые будут кстати.

Однако сортовыми их можно назвать с большой натяжкой, так как капуста − перекрестно опыляемая культура, а так как сорта сажали разные, то она переопылится. Тем не менее практика подсказывает, что семена будут не хуже магазинных. Просто сорт придется потом обновить.

Гибриды, вот те на семенные цели не годятся. Но в случае с капустой их мы избегаем – семена гибридов стоят дороже и их очень мало в упаковке. При семенном выращивании у гибридов наблюдается падение жизнеспособности, а значит и урожая, плюс расщепление по признакам будет очень сильное.

Кстати, семена у капусты по правилам получаются почти так же. То есть лучшие кочаны выкапывают и хранят в подвалах до весны, потом высаживают на грядке и при тщательном уходе получаются первосортные семена.

У нас кочаны получились ущербные из-за гнилей... хранили мы ведь их в комнатных условиях. Так что теперь приходится посадки подкармливать азофоской, чтобы цветение и завязывание семян прошло успешно.

Также растения надо поливать. А еще после цветения опрыскать Топазом от мучнистой росы. Но наибольшую опасность для семенных посадок представляют... воробьи. Они любят поедать семена капусты. Поэтому в период созревания стручков установим рядом колышек с мишурой, ее шуршание и блеск отпугнет пернатых разбойников.

Еще капусте надо установить подпорку или шпалерку, чтобы стебли со стручками не полегали... Все, что на полу, достанется вредителям. Скосим цветоносы, когда 2/3 стручков приобретет типичную для сорта окраску.

Своих семян всегда получается много, поэтому при веянии у вентилятора можно отделить самые полновесные, и от них получится самый мощный урожай.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2022     Просмотров: 616  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость