Огуречный рай на грядках

Секреты выращивания огурцов у каждого свои. Причем в разных местностях разные. Например, одни садоводы поливают бороздки горячей водой, считая, что так прогревают почву и огурцы потом лучше всходят. На мой взгляд, лучше накрыть грядку пленкой. Она и углекислый газ придержит, и прогреет почву так, что никакому кипятку и не снится.

Выращивают огурцы через рассаду. Этот способ позволяет получить особенно ранний урожай. Посадка посевом семян в грунт позволяет получать урожай при простейшем уходе. Главное − не спешите. Сеять семена огурцов в холодную почву нельзя – они в ней сгниют.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Огурцы всходят, если почва прогрелась до +14° С. Заморозки убьют молодые растения. А если похолодает до +8° С на длительное время, то проклюнувшиеся семена погибнут.

ЧТО ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ

Планируя огуречные грядки, надо помнить, что огурцы – растение очень теплолюбивое. Оно должно обогреваться солнцем большую часть дня. Оптимальная температура +24...+28° С. Если теплее, огурцы начинают хандрить, если холоднее − вообще могут не плодоносить.

Высевают семена огурцов на глубину 2-3 см. Расчет простой: на квадратный метр надо прописать пять-семь кустов. Загущать нельзя... плети должны быть хорошо освещены и проветриваться, тогда с вредителями и болезнями меньше проблем.

Огурец не дурак покушать.... Органику он употребляет в любом виде. Поэтому или готовят теплые грядки, заряжая траншеи навозом, соломой и сорняками, или вносят навоз под перекопку грядки.

ОГУРЕЦ – КУЛЬТУРА С ПОВЕРХНОСТНОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

Поэтому он любит структурную почву, в рыхлом состоянии и достаточно влажную. Поэтому почву в огуречнике нельзя рыхлить тяпкой. Повредим корни и вообще дело плохо закончится. Намного лучше почву мульчировать компостом или торфом.

Корни уходят на глубину всего до 40 см. К примеру, корни ржи растут вглубь до 2 м! Поэтому почву вокруг огурцов не рыхлим!

Кстати, многие отмечают, что огурцы хорошо растут и после предшественников, под которые вносили навоз. Например, после салата, ранней капусты, цветной капусты, гороха, сидератов... приемлемые предшественники – картошка и помидоры.

Фасоль, кабачки, морковь и все бахчевые не годятся, так как у них общие вредители и болезни.

ОГУРЕЦ – КУЛЬТУРА ВЛАГОЛЮБИВАЯ

Зная, как дела обстоят с корнями, понятно, что поливать огурцы надо часто и небольшими дозами. Нехватка воды не просто угнетает огурцы, но вызывает у них стресс, из-за чего опадают завязи.

Интересно, что если огурцы гонят пустоцвет, то на некоторое время вводят сухой закон. и через неделю растения уже исправляются и начинают плодоносить. И тогда поливы возобновляют.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.04.2022     Просмотров: 969  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость