Абаканский помидор: вкусный, как в детстве

Недавно мне один овощевод пожаловался, мол, гибриды помидоров вроде и красивые, и транспортабельные, но вот вкус... Нет сейчас того помидора, знакомого с детства. Такого, чтобы мясистый был, сочный, с тонкой кожицей, сахаристый, с земляным ароматом... Я тут же напомнил ему про сорт Абаканский розовый. Вкус у него, как из детства, а внешние характеристики – закачаешься: крупный, розовый, с носиком, сердцевидной формы, мясистый. Семян в плодах мало. Да, он рекомендован для Сибири, любительской селекции (вывели его селекционеры Алтая). Но интерес к нему высок и в других уголках нашей страны.

Интересно, что те, кто выращивают Абаканский розовый в теплицах, говорят, что вкус у них более насыщенный, чем в открытом грунте. А ведь у большинства сортов все наоборот. Кстати, выращивать этот сорт можно и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте.

Срок созревания плодов средне-поздний, а это значит, что бороться с фитофторой придется до упора. Созревание плодов начинается на 115-120 день после появления всходов. Так как сорт индетерминантный, то плодоношение длится до самых заморозков. Поэтому нужно не забывать об агротехнике высокорослых сортов.

В теплицах Абаканский розовый достигает высоты 2 м и выше. В открытом грунте – до 1,5 м. Надо учесть, что на кисти формируется до пяти плодов. Поэтому опора обязательна. Кусты ведут в два стебля, остальные пасынки удаляют. Листьев среднее количество, они слабо опушены. Поэтому в жарком климате требует притенения. Иначе будут ожоги на плодах.

С 1 м² можно собрать на огороде 5 кг плодов. Эта урожайность средняя, но главные достоинства сорта − именно товарные и вкусовые качества. Тем более что к болезням и вредителям растения этого сорта устойчивы. Есть даже отзывы, что он никогда не болеет. Возможно, на Алтае и не болеет, но в Ростовской области все сорта и гибриды болеют. Но устойчивость лишней не будет.

Назначение сорта – салатное. Плоды массой 250-300 г в банки не лезут. Причем это не самые крупные плоды, есть и по 800 г! Несмотря на то, что под кожицей нет целлюлозного слоя, она прочная и практически не растрескивается, если нет избытка с водой. Сахара набирает по 4%, для помидоров это очень высокий показатель.

Достоинства Абаканского розового

  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Плоды не трескаются.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Дает хороший урожай, если умеете выращивать индетерминантные сорта.
  • Хорошо переносит неблагоприятную погоду...

ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ

  • Плохая транспортабельность.
  • Непродолжительный период хранения.
  • Требует обязательной шпалеры.
  • Не переносит засухи!

В прошедшем сезоне посадил пару кустов на пробу. Вкус сильно напомнил Бычье сердце, да и форма тоже, если не брать во внимание носик. Урожайность порадовала. Ну, а недостатки – это логичное продолжение достоинств сорта.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2022     Просмотров: 1348  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость