Не верь тому, что написано... на пакетике с семенами

Как-то я разговаривал с агрономом из живого тогда еще Сортсемовоща. Она сокрушалась, что их семена проигрывают импортным из-за яркой упаковки последних. «Не понимаю, зачем тратить лишние деньги на красивую картинку, если пакетик все равно выбрасывать», – рассуждала она. Вот и сейчас с яркими пакетиками полный порядок, а вот семена в них зачастую очень расстраивают.

Я не буду останавливаться на том факте, что в некоторых пакетиках всего по три-пять семян. Но даже эти десятые доли граммов не соответствуют заявленному сорту. К примеру, посеял я в этом году красную петунию, а выросла белая. Посеял огурец Феникс, выросли корнишоны. Вместо Бычьего сердца оказались черри.

О дайконе я вообще умалчиваю. Он банально не образует корнеплод, уходит в стрелку. То есть явно переопылился с чем-то диким, отдаленным родственником.

Интересно, что семена, купленные в родном городе, вообще не всходили, а из областного центра показали неплохую всхожесть.

Альтернативу вижу в семенах, купленных из интернета. Есть проверенные садоводами фирмы, которые присылают неплохие семена; думаю остановиться на них.

Из-за нынешней ситуации в стране считаю, что запасаться нужно именно своими семенами. Это надежней. Все, что можно вырастить самим на семена, обязательно вырастим. Благо с самых ходовых − огурцов, помидоров, перцев и баклажанов − семена можно собирать с обычных посадок, отбирая на семена типичные для сорта плоды.

Остается только с грустью вспоминать времена, когда отличные семена можно было приобрести у бабушек на рынках. Стояли они с мешочками и семена отмеряли ложками. Кстати, и пересортицы не было. Возможно, такие времена уже близко – все больше по стране появляется частных коллекционеров, продающих свои семена высочайшего качества и по приятной цене.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2022     Просмотров: 838  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость