Просроченные семена могут взойти

Что такое срок годности? Это время, когда всходит большой процент семян. Если всхожесть понижается, то семена бракуют и выкидывают. Обычно сроки годности для каждой культуры садоводы знают.

Яже в магазинах покупаю именно просроченные семена. Они стоят в 3-4 раза дешевле обычных, свежих и даже если из них взойдет всего половина семян, то я все равно окажусь в прибыли. Такие уцененные семена нетрудно найти на прилавках магазинов. Их продавать нельзя по закону. Поэтому их реализуют за копейки. Есть даже шанс приобрести дорогостоящие гибриды за символическую плату. Особенно если речь идет про огурцы и бахчевые. Они даже лучше плодоносят, если пролежали пять-шесть лет на прилавках.

ПРОВЕРКА НА... ВСХОЖЕСТЬ

Свои семена можно вообще держать до упора. Если всхожесть начнет снижаться, можно сеять гуще, ведь своих семян всегда много и достались они нам практически даром. Но перед посевом надо определить всхожесть, чтобы знать, на что рассчитывать.

Для этого семена отбирают по десять штук нужного сорта и замачивают во влажной марле. Если проросло 50 %, то семена придется сеять в два раза гуще. Если проросло менее 30 %, тогда, возможно, лучше семена выкинуть и использовать более свежие.

К счастью, такое бывает редко, так как большинство овощей сохраняет всхожесть очень долго. Например, помидоры и огурцы всходят шесть лет, капуста – четыре года, арбузы и дыни − шестьсемь лет.

Бывает и наоборот. Так, свежие семена моркови в отдельные годы дают плохую всхожесть. Объяснить это явление бывает трудно. Еще сложнее объяснить, почему не всходят покупные семена огурцов. Они ведь могут храниться годами и только лучше становятся.

РЕАНИМАЦИЯ ДЛЯ СЕМЯН

Учитывая, что семена имеют сомнительную всхожесть, садоводы стали применять разные способы повышения всхожести. Один из них – замочить семена в растворе камфорного спирта, 10 капель на 100 мл воды. Замачивают в течение суток.

А некоторые просто встряхивают семена в стеклянной банке. Такая процедура носит название импакции. Она стимулирует прорастание семян.

На помощь садоводам спешат и производители. Они предлагают массу стимуляторов для семян.

Между тем есть еще один простой способ пробудить семена – смешать их с небольшим количеством песка и перетирать в руках. Способ позволяет устранить ворсинки даже на семенах моркови, из-за чего посев пройдет более «гладко».

Так что не стимуляторами едиными... Можно обойтись и без них. А вообще собирайте свои семена − и для многих культур мы уйдем от зависимости. Раньше на рынках сидели бабушки с мешочками семян – продавали их ложками. Теперь их на рынке нет. Придется выращивать семена самим.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2022     Просмотров: 1148  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость