Просто ли вырастить овощи в теплице?

В один год помидоры очень рано поразила фитофтора. Те, что росли на улице, почти мгновенно высохли и погибли. Зато обладатели теплиц собирали урожай до самых заморозков. Да, с болезнями в теплице бороться проще. Но не стоит думать, что выращивать там помидоры и огурцы так же легко, как и в открытом грунте. В теплицах тоже есть свои заморочки.

Например, чего только стоит регулировать температуру: утром раскрывать форточки и двери, вечером закрывать. Получается, что на участке надо находиться весь день. Чуть-чуть не уследишь − и растения спекутся от солнечной жары.

Конечно, можно сбивать температуру поливами, побелить пленку или карбонат известковым раствором, повесить сетку-теневку... Но это решение только одной проблемы.

ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ В ОДНОЙ ТЕПЛИЦЕ – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Огурцы – это лиана из Индии. Для них во время выращивания рассады надо держать температуру +20...+22° С. Когда появляются первые завязи, температуру нужно повысить до +25...+28° С. Помидоры при такой температуре становятся стерильными и плодов не завязывают.

Помидоры − родом из Южной Америки, где между горами и Тихим океаном обычно дует прохладный свежий ветерок, не допускающий перегрева растений. К таким условиям помидоры привыкли. Поэтому стоячий теплый, влажный воздух, который необходим огурцам, помидорам противопоказан.

Но как быть, если теплица только одна, но хочется кушать и помидоры, и огурцы? Все очень просто. Сделайте пленочную ширму, разделив теплицу на две части.

ТРЕБОВАНИЯ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ К ПИТАНИЮ И ПОЛИВАМ

Огурцы не требовательны к удобрениям. Им достаточно внести навоз при перекопке почвы и подкармливать азотными удобрениями. Вот и все. Это не удивительно, ведь их плоды на 87 % состоят из воды.

Помидоры, наоборот, требуют в первую очередь фосфор и калий. А вот азот под помидоры надо вносить очень умеренно.

Огурцам требуются частые поливы. Помидоры, наоборот, надо поливать редко, но обильно.

Я как-то в промышленной теплице увидел, что там помидоры поливают дождеванием. Спросил у их агронома, зачем так делать, ведь томаты дождевание очень не любят. Мне ответили, что по-другому растения перегреются и плодов совсем не будет, а от болезней они проводят профилактические опрыскивания.

Но мы в своих маленьких тепличках можем поступить по-другому: побелить теплицу известью или накрыть сеткой-теневкой, и даже в самую сильную жару в теплице будет прохладно, как в пасмурный день.

БУТЕРБРОД ИЗ ПЛЕНКИ

Обратил внимание, что садоводы, выращивающие самые ранние овощи, даже в теплице накрывают почву прозрачной пленкой. Она позволяет максимально аккумулировать весной тепло. Когда наступает тепло, пленку убирают, так как она свою роль уже выполнила.

«Уплотнить» помидоры можно с помощью баклажанов, у них требования к уходу одинаковые. А вот перцы лучше сажать в огуречную теплицу, так как они оба теплолюбивы и водохлебы еще те.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.04.2023     Просмотров: 1168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость