Теплый прием для тепличных овощей

В последнее время появление поликарбоната разделило тепличников на две группы. Одни с энтузиазмом приняли новый материал, другие аж кушать не могут, так его не переваривают.

Сразу скажу, видел прекрасные теплицы из поликарбоната, в которых росли и обильно плодоносили помидоры и огурцы. Так что никаких полезных лучей поликарбонат не отражает, и в теории получить отличный результат возможно.

На мой взгляд, главный недостаток поликарбоната – его дороговизна по сравнению с пленкой. Придется потратиться на поликарбонат, потом на усиленный трубчатый оцинкованный каркас, который необходим для обустройства теплицы. Тем не менее сторонники таких теплиц считают, что все окупится за счет более длительной эксплуатации. Пленка работает один сезон, а поликарбонат − 5-10 лет... Производитель вообще указывает сроки использования поликарбоната в 15-20 лет.

ПЛЮСЫ ПОЛИКАРБОНАТА:

  • раннее созревание урожая;
  • надежность и долговечность;
  • экономия на отопление, так как поликарбонат очень хорошо держит тепло, в отличие от пленки;
  • стойкость к снегу, граду, ливням, порывам ветра;
  • высокий процент пропускаемости света (85%);
  • при организации отопления можно выращивать овощи круглый год.

КАКИЕ ОВОЩИ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ПОЛИКАРБОНАТНОЙ ТЕПЛИЦЕ?

Главные культуры для выращивания в поликарбонатных теплицах – редис, помидоры и огурцы.

ПОМИДОРЫ. Важно на ранних этапах подкармливать их калиевой селитрой. Но в умеренных дозировках, чтобы не повысить засоленность грунта. Если перестараться, то кусты будут сильно расти, а плодоношение отложится на неопределенный срок.

ОГУРЦЫ. В теплицах выращиваются только на шпалерах. Чтобы ее соорудить, на высоте 2 м протягивается проволока. К проволоке крепят шпагат, который спускают к росткам огурцов. Главные подкормки – суперфосфат и птичий помет.

ПЕРЕЦ. На каждый 1 м² высаживают пять-семь кустов. Интересно, что перец плодоносит даже в условиях затенения.

РЕДИС. Используют как промежуточную культуру. Обычно тогда, когда еще холодно для более ценных овощей. Главная подкормка для редиса – аммиачная селитра.

Грамотные огородники еще в теплицы высаживают кустовые кабачки. Их ранняя продукция стоит не дешевле помидоров, а урожайность очень высокая, да и кусты не занимают много места.

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦЫ

Надо проверить работоспособность форточек и дверей, чтобы они хорошо раскрывались и закрывались. Если рядом растут деревья, надо срезать мешающие и затеняющие ветви.

Сооружают вдоль бортов грядки шириной 60-90 см. За одну-две недели до высадки рассады нужно в теплице обеззаразить, промыв конструкцию раствором хлорки. Землю проливают раствором Триходермы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • огурцы – 26-28º С. Берегите их от сквозняков, при этом надо регулярно проветривать;
  • помидоры – в дневное время 24- 25º С (если выше, то цветки плохо опыляются). Помидорам небольшой сквозняк просто необходим. Он стимулирует опыление цветков.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.04.2022     Просмотров: 695  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость