Теплый прием: парники и простейшие укрытия

Климат у нас заметно потеплел. Но простейшие укрытия и парники этот факт не отменяет. Дело в том, что рассаду дома, на подоконнике, вырастить очень сложно, а в парнике она растет сама, крепкая и закаленная. К тому же, если грядку с редиской укрыть нетканкой или пленкой, то первый салатик можно нарезать на одну-две недели раньше. Весной это крайне важно. Я уже не говорю про теплолюбивые культуры, которым тепло лишним не будет.

Труба зовет

Самое простое укрытие – тоннель. Продается в готовом виде. У меня сохранилось два набора из трубок, втыкающихся в почву и друг в друга. На них надо только натянуть пленку − и укрытие готово. Если нет такого, то можно взять проволоку диаметром до 8 мм или тонкие трубки, деревянные прутья... Их сгибают дугой и втыкают через 0,5-1 м. Осталось только натянуть нетканку или пленку.

Что лучше, вопрос очень сложный. Пленку надо днем приоткрывать для проветривания, но зато она лучше держит тепло и лучше прогревает воздух и почву. Нетканка же пропускает воду и воздух и следить за ней несколько раз на дню не требуется.

Кстати, мы укрываем пленкой по простой причине: она сохраняет влагу. Под нетканкой все выветривается. Во время заморозков пленку прикрывают дополнительно рогожей или мешковиной.

Под крышу

Без особого труда можно на участке построить и небольшую тепличку. Под нее надо отводить солнечные места, защищенные от ветров. Желательно расположить тепличку с севера на юг.

Материалы могут быть любыми. В последние годы из-за установки пластиковых окон выбрасывают много деревянных рам со стеклами, из которых можно сделать небольшую тепличку.

В теплице растения можно высаживать значительно раньше. Но если дело не к спеху, можно ограничиться парником. Кстати, часто говорят, что огурцы и помидоры в одной теплице выращивать нельзя. На самом деле можно, если разделить теплицу на две части пленочной ширмой.

Углубляясь в землю

Если есть биотопливо (конский навоз... другие навозы значительно хуже), то можно сделать теплую грядку. Она отлично подходит для выращивания ранних овощей, а также для более ранней посадки теплолюбивых культур. Особенно хорошо на такой грядке растут огурцы и тыквы.

Важно: металлические части парника и теплицы надо красить в светлый цвет, так защитим их от коррозии, а пленку – от перегрева и растяжения.

Если накрываете парник или теплицу поликарбонатом, следите, чтобы ячейки располагались вертикально. Это позволит конденсату стекать вниз и спасет от размножения зеленых водорослей, из-за чего поликарбонат теряет прозрачность.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.04.2023     Просмотров: 1148  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость