Утомленные солнцем: как снизить температуру и спасти растения от жары в теплице

Перегрев тепличных посадок – острая проблема, хотя относятся к данному явлению куда менее серьезно. Повышенные температуры на протяжении длительного времени могут нанести не меньший урон, чем болезни, вредители или заморозки. Как защитить растения от жары в теплице? Как отрегулировать тепловой режим так, чтобы предупредить увядание посадок и стимулировать их нормальное развитие и плодоношение? Из этой статьи вы узнаете, как охладить теплицу в жару и как это поможет достичь высоких урожаев и максимальной прибыли.

Сильно повышенные температуры приводят к неблагоприятным последствиям:

  • тормозится процесс фотосинтеза;
  • пыльца становится стерильной, что неизменно отразится на опылении и на количестве завязей;
  • осыпаются цветки и завязи;
  • наблюдается процесс увядания растений и снижение их жизнеспособности.

ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ МОЖНО ОТКРЫВАТЬ ТЕПЛИЦУ

В теплице следует поддерживать оптимальную температуру, подходящую для находящихся там посадок. Максимальная – не выше +35° С. Наиболее благоприятные показатели +24…+28° С в дневное время и +18…+22° С ночью. Далее пойдут необратимые процессы при опылении. Для удобства стоит прикрепить несколько термометров на разной высоте. Исходя из полученных показателей стоит проводить мероприятия по снижению температуры. Самый простой способ – проветривание.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ТЕПЛИЦЕ ОЧЕНЬ ЖАРКО

Если конструкция позволяет, то стоит периодически поднимать боковые пленочные укрытия или же открывать форточки и двери для продувания, так как нельзя допускать застаивания перегретого воздуха внутри.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Стоит помнить, что для большинства растений очень вредны сквозняки. Поэтому двойное проветривание следует проводить в безветренную погоду.

Располагать парник рекомендуется с севера на юг. Благодаря этому в полдень посадки не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

КАК ЗАЩИТИТЬ ТЕПЛИЦУ ОТ ЖАРЫ С ПОМОЩЬЮ ТЕНИ

Зная о возможной проблеме, можно заранее разместить парник под кронами деревьев или кустарников с пышной зеленью, надежно прикрывающих конструкцию от ярких солнечных лучей.

Однако здесь существуют «подводные камни»: освещенность гораздо уменьшится, что неминуемо скажется на развитии саженцев. Высота таких насаждений не должна быть слишком большой. Всего должно быть в меру. Хорошо проявляют себя в данном случае все лианы.

Для создания полутени можно сделать посадки и внутри парника, если для этого достаточно места. Для этих целей рекомендуется высаживать, к примеру, филодендроны, пассифлору.

Использование светозатеняющей сетки. На мой взгляд, самый идеальный вариант, без побочных эффектов. Приобретенные в специализированных магазинах сетки не только защитят растения от знойных солнечных лучей, но и продлевают время использования теплицы. Изготавливают ее с разной степенью тенезации, сетки могут пропускать от 25 до 75 % света.

Такая сетка натягивается в начале сезона и прослужит достаточно долго. Главный недостаток – дороговизна. В связи с чем данный способ предпочтителен для парников небольшого размера. Существует тип сетки с вплетенными в нее фольгированными нитями, дающими светоотражение до 50 % лучей.

ПОБЕЛКА ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА

Побелка разведенным в воде мелом внешней стороны парника. Однако и в данном случае возникнут те же проблемы, что и в предыдущем случае – снижение освещенности. Плюс данного метода – дешевизна. Недостаток – побелка может достаточно быстро смываться дождями. Недостаточно удобен способ для пленочного покрытия.

Если беспокоит жара в теплице из поликарбоната, можно провести обработку поверхностей глиняным раствором. Для этого нужно развести в воде любую глину и нанести на стены снаружи. Данный способ недолговечен.

Можно использовать современные специальные краски, затеняющие парник. Со временем такие краски прекрасно смываются водой.

СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ С ПОМОЩЬЮ ВЕНТИЛЯТОРОВ

Очень распространенный метод – установка вентиляторов, которых существует множество. Устанавливаются вентиляторы либо на уровне земли, либо же сверху по задней стенке. Однако они не всегда подходят для малообъемных конструкций. Да и платежи за электроэнергию значительно вырастут.

КАК СПАСТИ ТЕПЛИЦУ ОТ ЖАРЫ С ПОМОЩЬЮ УКРЫТИЙ

Поможет создание специальных укрытий с южной и восточной сторон или сверху. Можно использовать мешковину или плотный нетканый материал типа Спанбонд или Агротекс.

Достаточно популярен способ затенения растений белым укрывным материалом, который закрепляется на внутренних стенках теплицы с помощью липучек или скотча. При необходимости его можно снимать.

Нужно использовать жаростойкие сорта овощных культур, которые лучше перенесут повышенные температуры.

Хабаровский край характеризуется очень активным солнечным сиянием, одним из самых продолжительных и интенсивных в стране. Для выращивания рассады томатов и перца мы применяли фольгированный укрывной материал Агротекс (фольгированная мульча), на который были установлены кассеты с рассадой. Таким укрывным материалом можно мульчировать почву. Это будет способствовать отражению солнечных лучей и снижать перегрев почвенной поверхности.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ В ЖАРУ В ТЕПЛИЦЕ

Для регулирования влажности воздуха внутри можно применять специальные водораспыляющие установки. Это снизит температуру на несколько градусов, однако такой метод допустим лишь для культур, переносящих повышенную воздушную влажность, к примеру, огурцам подходит, а вот томатам противопоказан.

Снизить температуру позволит и умеренный утренний полив растений водой. Однако часто поливать не стоит, может произойти излишнее вымывание полезных веществ и повредятся корни. Следует применить приемы, задерживающие влагу в почве: мульчирование опилками, сухим сеном, травой, картоном или укрывными материалами. Полезным тут будет и дополнительное рыхление после полива.

В сильную жару может помочь обливание теплицы снаружи холодной водой из шланга.

Как видите, способов по снижению температуры существует много, следует только выбрать оптимальный для ваших условий. Если же вы все-таки допустили промах, в теплице жара, ваши насаждения пострадали, вы не знаете, что делать, то полезным окажется опрыскивание препаратом Эпин, который поможет посадкам быстрее восстановиться и прийти в норму.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.07.2022     Просмотров: 778  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость