Что посадить в ноябре в открытый грунт и в теплицу

Ноябрь – последний месяц осени. В это время на большей части территории России уже стоит морозная погода и лежит снег. Работа в саду обычно уже минимальна, однако если вы житель Центральной части России или южных регионов, то ноябрь может вас побаловать плюсовой температурой в течение всего месяца.

Конечно, что касается теплицы, то, решив высаживать те или иные культуры туда, необходимо обеспечить сооружение обогревом и установить лампы досветки. Иначе урожая в короткие пасмурные дни и морозные ночи получить будет просто нереально. Тем не менее посадки в ноябре возможны и в теплицу, и в открытый грунт.

Посадки в теплице

Если есть возможность установить в теплице обогрев и лампы досвечивания, то высадить возможно все. Самый простой вариант – посадка лука на перо. Он очень неприхотлив, ему не нужно много света и высокая температура. Лук быстро наращивает зеленую массу и в ноябре (а кое-где и в декабре) будет очень уместен.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В теплице прекрасно удаются следующие виды лука: многоярусный, батун, шнитт и слизун.

Также в теплице можно вырастить салат и шпинат. Урожай даст рукола, ревень и даже мангольд. В обогреваемой теплице с досветкой они будут быстро расти и развиваться. Ну, а если природа порадует нас солнечным ноябрем, то и досветка тогда будет не нужна.

В теплицу можно посеять и скороспелые сорта редиса. Для созревания им нужно всего три недели − и можно будет собирать урожай.

Любите редьку? Смело высевайте семена этой культуры в теплицу. А если вы живете на Юге, то можно обойтись и без дополнительного обогрева. Вы точно соберете высокий урожай редьки, если летом на этом месте выращивались огурцы.

Любителям пряных трав тоже можно продлить сезон, посеяв такие культуры, как базилик, петрушка, укроп, кориандр и даже фенхель.

Посадки в открытый грунт в ноябре

Тут уже понятно, что из овощных культур много не насеешь. Особенно жители северных регионов. Но на Юге, если не успели посадить в октябре, смело сажайте семечковые культуры. А посадку ярких представителей косточковых культур (слива, вишня, черешня, персик и абрикос) лучше отложить на весну. Яблоню без опаски можно высаживать жителям центра России примерно до середины месяца, а жители южных регионов вполне могут высаживать яблоню до конца ноября.

Что касается груш, то в Центральной части России их нужно успеть высадить до 7-8 ноября. На Юге посадки можно продолжать без опаски.

Рябину и черемуху можно сажать до тех пор, пока не замерзнет почва.

Также в течение всего ноября можно высаживать боярышник, хеномелес, жимолость. Сажать их можно также до тех пор, пока не промерзнет почва.

До середины ноября на участке можно разместить смородину, но от посадки теплолюбивого крыжовника стоит отказаться.

В огороде еще не поздно посадить озимый чеснок.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2022     Просмотров: 624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость