Тепличные работы в феврале

Не знаю у кого как, а у нас в начале февраля наступила весна. Снег растаял и на улице стоит теплынь. А значит можно готовить теплицы к новому сезону.

СЕМЬ РАЗ ПОМОЙ

Начинать надо с мытья стен снаружи и изнутри. Моем теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Не менее полезно добавить немного хлорки, чтобы обеззаразить стены от болезней и части вредителей.

Моют теплицу несколькими водами, поэтому хлорку в мыльную воду не добавляйте, а только в чистую при последнем проходе. При мытье нельзя использовать жесткие щетки и губки – они могут повредить покрытие поликарбоната.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ

Обеззараживание требуется не только стенам, но и почве, поэтому на 1 м² выливают ведро воды с добавкой 100 г хлорной извести. Можно поступить и по-другому: снять 7-10 см слой почвы в теплице и заменить его перегноем или просто плодородной землей с огорода.

В этом слое накопились вредители и возбудители болезней, поэтому в теплице ему не место. По крайней мере раз в три-пять лет слой почвы надо менять. Излишне говорить про растительные остатки. Их надо собрать и сжечь. Если есть биопрепараты на основе триходермы, их можно внести в почву за две-четыре недели до посадки растений. Они помогут бороться с почвенными инфекциями.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Если почва в теплице тяжелая, суглинистая, то надо внести под перекопку немного песка или торфа. Также на каждый квадратный метр раскидайте по 20-60 г нитрофоски. Удобрение равномерно раскидывают, добавляют по ведру перегноя и листовой земли, все перекапывают, равномерно заделывая в почву.

Такое внесение удобрений обязательно, так как позволяет значительно сократить летние подкормки и обогатить почву органикой.

ЗАЧЕМ В ТЕПЛИЦУ НАКИДЫВАТЬ СНЕГ?

Дело безусловно полезное: весенний запас влаги обеспечивает растения намного лучше, чем организованные поливы. Но если снега у природы не допросишься, тогда остается полагаться только на поливы.

К тому же снег уменьшает промерзание почвы. Это говорит о том, что лучше снег накидывать не сплошняком, а валами, чтобы грунт местами промерзал и восстанавливал структуру. Поэтому полностью забить теплицу снегом – не лучшая стратегия. Но если теплица почти всю зиму простояла без снега, то закидывать его можно совершенно спокойно.

Большой слой снега все равно не приветствуется, так как может отодвинуть сроки высадки растений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2023     Просмотров: 1046  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость