Посадка картофеля по всем правилам

Есть среди нас такие торопливые огородники (как и автор этой статьи), которые уже начали первые посадки картофеля. Поэтому все же хочется напомнить, что картофель можно сажать в почву, когда она прогреется до +6° С. Это примерно когда листочки на березе будут размером с копейку. А если уж совсем не терпится, то скоротайте это время, проращивая и прозеленяя клубни.

Молодые и зеленые

Чтобы клубни оказались не по зубам проволочнику с медведкой, прозелените их. Для этого вынесите из погреба клубни и разложите тонким слоем на подоконнике. Держите их там одну-две недели, изредка переворачивая. Завершением процесса прозеленения можно считать время, когда клубни приобретут салатный цвет и обрастут толстыми, крепкими, короткими ростками.

Проращиваем

Если прозеленение совместить с проращиванием картофеля, то урожайность клубней увеличится на 100 %. Кроме того, у части клубней корни совсем не образуются и в процессе проращивания такие экземпляры можно удалить.

Для проращивания надо за четыре-пять дней до высадки клубней поместить их в ящики с влажными опилками или торфом. За это время проростки обзаведутся небольшими корнями и при высадке в открытый грунт дадут более ранние всходы, что позволит получить ранний урожай.

Стимулируем

Чтобы еще больше увеличить урожай, можно опрыскать клубни стимулятором роста. Самым доступным будет янтарная кислота: 10 таблеток на 10 л воды. В таком растворе клубни или замачивают на 20-30 минут, или опрыскивают им посадочный материал.

Обработанные клубни дают особенно сильные ростки и ускоряют получение урожая еще на неделю.

Сажаем

При посадке очень полезно внести в лунки удобрение. Лучше всего, если это будет суперфосфат. На каждую лунку достаточно всего щепотки удобрения. Впрочем, в ходу и более крупные дозировки – до 1 ч. ложки на лунку.

После посадки землю боронуют, выравнивая поверхность, и оставляют в таком виде до первого дождя или полива. После опять боронуют. При появлении всходов междурядья снова боронуют, предварительно рассыпав 25- 40 г аммиачной селитры на погонный метр междурядий.

Опрыскиваем

Когда после всходов картошки пройдет две-три недели, посадки опрыскивают от фитофтороза Ридомилом или Акробатом. В раствор можно добавить препараты от колорадского жука: Апачи, Актару или Конфидор.

В случае появления на посадках колорадского жука опрыскивание повторяют.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.04.2022     Просмотров: 1157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость