Лагенария – чудо природы для сада и огорода

Люблю я эту лиану за красивое цветение и удивительные плоды, которыми мы любуемся и применяем в быту.

Немного истории

Мало какое овощное растение может похвастаться такой богатейшей историей. Трудно себе представить, но это растение было известно еще 3500 лет до Новой эры. Подтверждением тому служат многочисленные свидетельства, найденные при раскопках египетских гробниц. Поклонниками этой весьма высокой лианы в разные времена были великие люди: и Афанасий Никитин, и Александр Македонский, и Наполеон, и Петр I, и даже Плиний. Все они упоминали плод этого растения как удивительно вкусный и редкий по форме. А биолог и ботаник Дж. Пурсеглав называл овощ лагенарии одним из чудес света.

Когда я прочитала эти удивительные факты, мне непременно захотелось видеть это чудо природы в своем палисаднике. С трудом нашла несколько семян лагенарии − и уже в апреле она радовала меня первыми всходами. Посадила лагенарию вдоль забора сразу в грунт, в небольшие луночки. Внесла в них немного перепревшего навоза, а после посадки добавила, рассыпав у каждого растения, по половине чайной ложки нитрофоски.

Когда у лагенарии появились листочки, натянула к стеблям нити. Все растеньица хорошо прижились, и было видно, что им там нравится. Спустя неделю я подкормила их настоем коровяка (1:3).

Поливала обильно, особенно в засушливый период. Но лучше не усердствовать: от этого она может погибнуть. Поэтому необходимо особенно обратить внимание на участок: застой воды нежелателен.

Наблюдать за этим растением − одно удовольствие, так как росла прямо на глазах, выпуская боковые побеги-усики – пружинки, которые цеплялись за все, что попадало на пути. Уже в июле лагенария зацвела. Цветочки были некрупные, белого цвета, по форме напоминали звездочки. Вскоре стали завязываться плоды, по форме напоминающие бутылку или вазу.

Развивались они достаточно (50 дней) быстро, достигая внушительных размеров. После того как созрели первые плоды, их лучше не срывать (можно повредить лиану), а срезать острым ножом или секатором. Плоды, размещенные на верхушке лианы, созревают обычно на семь дней позже остальных.

Самое удивительное в том, что из плодов лагенарии можно приготовить любое блюдо. Это и сырные салаты, различные виды маринадов, можно начинить любым фаршем или же просто употреблять в свежем виде.

Как и большинство овощей, лагенария полезна для нашего организма, ее плотная мякоть содержит таниды, сапонины, большое количество различных витаминов. А еще из засохших плодов лагенарии без труда можно сделать музыкальные инструменты вроде скрипки или балалайки, ковшики, кувшины, которые расписывают красками и покрывают лаком. В этом году обязательно попробую сделать оригинальный светильник, надеюсь, у меня получится.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2022     Просмотров: 618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость