Можно ли применять соль на огороде

Обычная поваренная соль очень популярна среди садоводов. Каких только применений ей не находят. Но всегда ли это идет на пользу нам и растениям? Говорят, что главное – правильно приготовить раствор для каждого случая.

Поваренная соль, хлористый натрий, пищевая, столовая или каменная соль – это все она, родимая. Употребляя ее в пищу, надо быть осторожным: избыток соли вреден для организма. Точно такой же эффект она вызывает и на растения. Как говорится, все есть яд и есть лекарство, только доза определяет то или другое.

Польза и вред соли для огорода

Сторонники экологически чистого земледелия с определенным успехом заменяют заводские фунгициды и инсектициды растворами поваренной соли. Она помогает справляться с вредителями, болезнями и даже сорняками. Также с помощью соли можно ускорить созревание плодов и улучшить их вкус. Но в высокой концентрации в почве она может навредить.

Выход в этой ситуации тоже есть: надо весной внести под перекопку на каждый квадратный метр по три ведра компоста − и почва восстановится.

Соль от кротов

Газоны с кротовыми норами – настоящее разочарование для садоводов. Но если «угостить» подземную живность солью, она уйдет в более гостеприимные земли. Для этого в каждую норку сыплют соль, по 3-4 ст. ложки без верха. Крот уйдет. Но такое можно применять только на газонах и дорожках. Так как такое количество соли может навредить овощным или садовым культурам.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, полевые суслики, землеройки и прочие грызуны тоже не любят соль и постараются уйти.

Соль против насекомых-вредителей

Если подгнивает лук, значит его заедает луковая муха. Это такие червячки в почве, которые вызывают потом гниль луковиц, да и вообще пагубно влияют на урожайность. Можно купить Мухоед и прочую химию, а можно полить растения раствором соли, для профилактики: 1 чайная ложка на 1 л воды. Процедуру проводят три раза, начиная, когда перо вырастет на 10 см.

Если вредитель уже появился, берут 3 ст. ложки соли на 10 л воды и поливают растения из лейки. Конечно, почва немного засоляется, но, в отличие от Мухоеда, нам эта соль вреда не причиняет.

Точно так же борются с капустной, свекловичной и ростковой мухой. Также берут 3 ст. ложки на 10 л воды.

Некоторые просто посыпают почву солью, но тогда вреда будет намного больше и почву надо будет реанимировать высокими дозами органики.

Подкормка деревьев солью

Хотите получить больше плодов и ягод в саду? Тогда подкормите деревья солью. Процедуру проводят рано весной, растворяя 3-4 ст. ложки соли в 10 л воды, ведро выливают на каждый 1 м² проекции кроны. Если проводить такую подкормку в годы с хорошим цветением, то можно значительно поднять урожайность. Только не частите, каждый год подкармливать солью нельзя.

Обычно солью подкармливают морковь и свеклу, но вполне можно и другие корнеплоды, особенно репу, которая без соли часто поражается капустной мухой. Тем более что благодаря солевой подкормке корнеплоды вырастают крупными и сладкими.

Для подкормки 1-2 столовые ложки растворяют в 10 л воды. Подкормку проводят при 4-5 листьях и за 30 дней до сбора урожая.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2022     Просмотров: 279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость