Огород по-новому: как с маленькой грядки получить всего и побольше

Привыкли занимать одним овощем целую грядку? Тут растет морковь, а здесь капуста? Поменяйте хитрый подход – сделайте смешанные или уплотненные посадки! Растениям будет веселее расти разнообразной компанией, а болезней и вредителей будет меньше. Убедитесь сами!

К примеру, «застолбили» вы грядку под фасоль или кабачки, а до высадки рассады она стоит пустой, не работает на вас. Почему, непонятно. Поэтому до начала высадки теплолюбивых культур посейте на это место более холодостойкие. К примеру, быстро взойдут и отдадут урожай редиска, салат, кресс-салат, лук на перо, корнеплоды на зелень, шпинат. В течение 20-60 дней они отдадут вам урожай, и на их место с потеплением можно посадить фасоль, кабачки, помидоры или перцы.

Второй вариант получить с одной площади побольше урожая – уплотненные посадки. Уплотняющие культуры высаживаем по схеме, оставив места для основных культур. И пока быстро созреваемые овощи и зелень будут отдавать нам урожай, основные культуры будут расти и готовиться к плодоношению.

Плотно заполненные грядки не будут зря пустовать и, самое главное, меньше зарастут сорняками.

Третий вариант – смешанные посадки

Есть такие огородники, которые сажают так: целая грядка лука, целая грядка морковки. Это не совсем правильно. Потому что если лук и морковь мы посадим по отдельным грядкам, то лук съест луковая муха, а морковь – морковная. Если же мы эти посадки совместим (рядок моркови, рядок лука), то эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей и болезней.

Можно грядки еще больше разнообразить. Сеем два ряда моркови, потом два ряда свеклы, два ряда лука, по два ряда шпината и гороха, рядок салата. В таком общем «винегрете» и болезни, и вредители теряются. В таких посадках растения меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Четвертый вариант, который подойдет тем, кто живет в Средней полосе и севернее, – вертикальные грядки. Идеальный вариант и для тех, у кого мало земли.

Самые простые вертикальные грядки можно сделать из... автомобильных шин. Поставили одну на одну – вот и вертикальная грядка. Но здесь больше минусов, чем плюсов: ограниченная площадь для посадок, и в такой резине плохо прорезаются отверстия.

Доски – тоже не лучший вариант, так как быстро гниют и стоят очень дорого (срок службы около семи лет).

Для обустройства высокой грядки удобно применять специальные пластиковые панели, из которых можно собрать грядки различной высоты и длины.

Что из себя представляет вертикальная грядка? Для начала определяем ее контуры. Идеальная ширина 1-1,2 м, проходы между грядками – 0,9-1 м.

В основании будущей грядки извлекаем землю на глубину 15- 20 см. Складываем ее рядом.

Далее все зависит от почвы. Если она глинистая, насыпаем дренаж слоем около 15 см. На песчаную почву сразу укладываем растительный мусор: ветки, бревна, обрезки досок и т. д.

Совет от «Хозяйства»

Укладывать нижний слой высокой грядки без заглубления не рекомендуется.

Далее засыпаем еще один «долгоиграющий» слой – щепки, мелкие ветки. Потом насыпаем быстроперепреваемую органику – солому, листья, скошенную подсушенную траву, шелуху подсолнечника или риса. Сверху всего – слой неперепревшего навоза. И уже поверх навоза насыпаем слой в 25-30 см плодородной почвы. Если таковой нет, делаем ее сами: отложенная в сторону земля, песок, торф, минеральные и органические удобрения, компост или перепревший навоз.

Высота такой грядки может быть от 75 до 150 см. Что дает такая грядка? Увеличиваем площадь. Кроме горизонтальной площади у нас появляются и вертикальные, в которые мы можем посадить больше культур. В нижнем ярусе высокой грядки можно посадить капусту. Средний ярус этой грядки можно отдать помидорам и огурцам. В верхний ярус можно посадить даже картофель или те же самые огурцы и помидоры.

В проходах между грядками можно посеять газонную траву, а затем косить ее и использовать как мульчу. А можно поступить еще проще – постелить в рядках геотекстиль (или даже старый линолеум) и засыпать все это щебенкой.

За счет того, что грядки оторваны от земли, а междурядья закрыты мульчирующим материалом, проблема сорняков решается кардинально – они почти не прорастают.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ ГРЯДКИ:

  • зимой она полностью промерзает и в ней погибают все вредители, устроившиеся на теплую зимовку;
  • весной она очень быстро прогревается и в нее можно сажать культуры на одну-две недели раньше;
  • получение нескольких урожаев за сезон;
  • хорошая проветриваемость, следовательно, на сей не будут селиться вредители и снизится заболеваемость грибками.

Вам остается только ежегодно добавлять слой плодородной земли, так как органика внизу перепревает и грунт проседает. Поддерживать уровень грядки можно также и регулярным мульчированием органическими остатками: сухой скошенной травой, соломой, шелухой и т. д.

Отличных вам всем урожаев!

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2022     Просмотров: 899  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость