Посадите дайкон на грядку
Вот уже несколько лет выращиваю на своем участке дайкон сорта Астор. О том, что это очень полезный овощ, мне когда-то рассказал один мой знакомый врач. По мнению медиков, дайкон входит в круг таких овощей, которые обладают способностью очищать печень и почки, а также успешно растворяют камни. Вот я и подумала, что при заболевании желчного пузыря такое растение тоже необходимо иметь под рукой.
Вообще-то, раньше я дайкон часто зимой покупала. По сравнению с нашей редькой он гораздо сочнее, вкуснее и нежнее, и специфический редечный остро-горький вкус в нем совершенно отсутствует. Из дайкона вкусные салаты получаются хоть отдельно, хоть в сочетании с другими овощами: капустой, морковью, огурцом, зеленными растениями. Но, согласитесь, свой овощ иметь всегда лучше, чем на рынке покупать.
Дайкон часто называют японской редькой, так как его родиной считают Японию. Говорят, японцы этот овощ так любят и сеют его так много, что даже занимают первое место в мире по посевным площадям. И думаю, что они правильно делают. В этом овоще содержится много всего полезного: солей кальция, калия, витаминов, фитонцидов и других целебных веществ, сдерживающих рост болезнетворных бактерий.
КАК Я ПОСАДИЛА ДАЙКОН ВЕСНОЙ
По агротехнике дайкон похож на нашу редьку. Сначала я сажала его в конце июня – начале июля. Чтобы получить хороший урожай, надо обеспечить дайкону легкую и плодородную почву, а также регулярный полив. Вот из-за частого полива и пришла мне в прошлом году мысль посадить дайкон в одно время с редиской. Весной ведь грядки достаточно влажные, значит и поливать его много не придется.
В марте, как только подсох верхний слой земли, сделала бороздки на расстоянии примерно 40 см друг от друга. В бороздки насыпала немного золы, пролила их кипятком и спустя несколько минут стала сеять семена на глубину в 1,5-2 см.
Зная, что дайкон любит короткий световой день, замульчировав посадки перегноем, сверху накрыла черной пленкой. Высевая семена, стараюсь не загущать их, иначе растения могут пойти в стрелку. Когда появились всходы, пленку сняла, проредила сеянцы, оставляя расстояние между ними не менее 20 см.
Про летнюю посадку я тоже не забыла, но сравнивая посадки, могу теперь с уверенностью сказать, что дайкон, посаженный весной, всходит лучше и корнеплоды у него более крупные и сочные. Корнеплод у дайкона длинный, с белой кожурой, мякоть белая, сладкая. Он у нас в большом почете и теперь, совсем как у японцев, – каждый день на столе. К осени поспевает второй урожай дайкона, его я собираю вместе со свеклой и морковью в сухую погоду, а потом, как и другие овощи отправляю на хранение в подвальное помещение.
Растение это достаточно неприхотливое и ухаживать за ним просто: своевременный полив, рыхление, прополка, частое припудривание кустиков древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.
В этом году я снова собираюсь сажать дайкон. Хочу опробовать новые сорта – Миноваси РС с удлиненными корнеплодами и Сашу, у которого плоды обещают быть круглой формы. Очень надеюсь, что они будут не хуже проверенных временем сортов и мы снова получим хороший урожай дайкона.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал