Фабрика плодородия на собственных грядках

О приготовлении компоста мы не раз писали: где, как, когда изготовить компостную кучу или компостную яму. Как лучше запустить процесс разложения растительных остатков. Но я – самый ленивый и жадный огородник в мире. Покупать или делать отдельный компостер своими руками – это же лишние затраты и время. Поэтому я устраиваю их прямо на ... грядках (они у меня высокие). За несколько лет земля на них из тяжелой и глинистой стала рыхлой, воздушной, с приятным земляным ароматом. А сколько в моих грядках червей!

Каждую осень я обрезаю отмершие растения (однолетние цветы, пионы, розы, хосты, лилейники, флоксы, овощные культуры) и измельчаю их на своем садовом измельчителе. Со своих высоких грядок после того, как соберу урожай и освобожу их от растительных остатков, забираю часть земли – на разные нужды. На освободившееся место засыпаю измельченные растительные остатки. Поливаю раствором Байкала ЭМ, Сияния или Триходермы. Далее снова засыпаю слой земли и снова – слой зеленой массы. И так – слой за слоем – до самого верха. Землю беру из кашпо от однолетников (петунии, лобелии, калибрахоа), но можно взять и из соседней грядки.

С помощью средств, ускоряющих процесс разложения растительных остатков, уже к весне готов свежий, душистый компост и грядка снова готова для посадки рассады помидоров, перца.

Таким образом, грунт на грядках каждый год обновляется естественным способом: плодородная земля производится сразу на месте. Земля как пух, червей (ангелов земли) очень много и органика всегда свежая – все как положено для хорошей грядки.

Если вы боитесь, что погода уже холодная и ничего не получится, можно укрыть пленкой. Правда, я так не делаю – и так все отлично созревает.

Отлично для компостирования подходит и скошенная с газона трава. Все эти отходы, да еще и с добавками для компостирования, так разогреваются, что зимой даже пар от грядок идет.

Кстати, средств для компостирования в продаже сейчас много, можно выбрать на любой вкус и кошелек. Я же пользуюсь Байкалом ЭМ, Сиянием, Триходермой (это гриб, который быстро перерабатывает органические отходы).

Чтобы компост «загорелся» и заработали термофильные бактерии, органические отходы нужно нагреть до температуры 60-70° С. Чтобы обеспечить эффективную работу этих бактерий, нужны определенные условия: влажная среда, доступ кислорода и питание. Значит, мы должны хорошо полить компостируемую массу, дать постоять, а потом переворошить, чтобы насытить ее воздухом (или сделать проколы шестом). Резкое увеличение термофильных бактерий как раз и приводит к быстрому нагреванию компостной массы. Соответственно, быстрее проходит процесс компостирования.

Из-за того, что компост в процессе «горения» сильно нагревается, уничтожаются насекомые-вредители, семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы и грибки. При этом компост темнеет, образуются гуминовые кислоты, которые фиксируют аммиак в форме аммонийных солей. Получается хороший компост со стабильным азотом, с гуминовыми кислотами и абсолютно обеззараженный.

Для того, чтобы компост получился хороший, мы должны уложить первый слой высотой 30 см (он быстро опустится). Равномерно и обильно пролить его раствором Байкала ЭМ. Следующие слои мы будем поливать уже при высоте 10 см.

Поливаем ускорителем компостирования один раз, а процесс длится от одного до трех месяцев в зависимости от компонентов, заложенных на компостирование. Компост считается готовым, когда полностью приобретает коричневый цвет и вкусный запах лесной земли. Делать такой компост можно в любое время: с апреля по октябрь.

Что еще нужно знать при компостировании? На каждый слой свежей перемолотой органики нужно класть несколько лопат земли. Это сделает компост более структурированным. И еще нужно не забывать ворошить компост. Или перебрасывать его с места на место – дополнительное количество кислорода ускорит его созревание.

Что касается дождевых червей: пока компост «горит», разогреваясь до высоких температур, черви, конечно же, уходят. Но после того, как термофильный процесс заканчивается, для червей появляется много корма и они возвращаются, ведь готовый компост содержит огромное количество органических веществ, которые являются кормом для них и полезных микроорганизмов.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2022     Просмотров: 1181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость