Как и чем оздоровить опустевшие грядки

Озимый чеснок убран, детерминантные помидоры тоже уже отдали свой урожай. Но оставлять после него землю пустой нельзя. Обязательно нужно что-то посадить на его месте. А что именно, читайте в нашей статье...

До холодов еще ой как далеко, и площадь после сбора урожая не должна пустовать. Если хочется иметь овощную грядку, то можно посадить скороспелые культуры. Это могут быть укроп, редис, салат, шпинат, горох, рукола. Даже дайкон успеет вырасти.

Есть и другой оригинальный способ подхода с посадкам. К примеру, остался старый прошлогодний картофель. Куда его девать, если на столе уже есть молодой? Конечно же, посадить. В октябре соберете свежий картофель, который можно и съесть, и отправить на хранение.

Если посадок вы больше не планируете, почву можно и нужно засеять сидератами. Например, сделать смешанный посев: ряд люпина, ряд гречихи и ряд горчицы. Что дает такой смешанный посев сидератов? Если площади маленькие, севооборот соблюдать очень сложно и какая-то культура в следующем году может попасть на это же место. Сидераты способны оздоровить почву, и повторные посадки одной и той же культуры не будут так сильно болеть.

Нет возможности купить три сидерата, посейте один – фацелию. Фацелия, посеянная в первой половине августа, до осени успеет нарастить хорошую зеленую массу. К тому же фацелия обогащает почву и уничтожает вредную микрофлору. И самое главное – у нее нет родственников среди овощных культур, а значит, после нее можно сажать любой овощ.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если в качестве сидератов вы посеяли рапс, горчицу или редьку, не забывайте, что в следующем году на этом месте нельзя будет сеять редис, капусту, дайкон и другие крестоцветные культуры, так как болезни и вредители у них общие.

Совсем нет никаких сидератов? Семена бархатцев вы точно сможете собрать и посеять. Бархатцы изгоняют из почвы не только болезни, но и почвенных вредителей, даже нематоду. А на следующий год на это место можно посеять любую культуру, так как у бархатцев, так же как и у фацелии, нет родственников среди овощных культур.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не выбрасывайте осенью ботву от бархатцев, а уложите ее на грядке и присыпьте землей. Этот способ тоже оздоровит землю.

Помните, что если не будет пустовать земля, будет улучшаться ее плодородие, будут развиваться полезные почвенные микроорганизмы. Соответственно урожаи на вашем участке будут только расти.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2022     Просмотров: 1226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость