Пакетная грядка – обильный урожай без полива

Основной проблемой огородничества в регионах с засушливым летом является полив. Распространенные способы полива капельными и дождевальными системами, как и полив из шланга, ставят огородника в зависимость от источников воды. Возможно ли принципиально изменить эту ситуацию? Размышления над этими вопросами и привели нашу семью к созданию пакетной грядки.Переехав жить в пригород, мы обнаружили, что скважина находится в нерабочем состоянии. Оценка стоимости найма бурильщиков и опрос соседей показал, что скважины быстро выходят из строя, не успевая отбить своей стоимости. Мы решили искать иной выход.

Для начала требовалось понять, сколько воды выпадает в нашей местности в виде осадков. Через интернет узнали, что в год этот показатель составляет 509 мм. Конечно, количество очень неравномерно распределено в течение года, но цифра впечатляла. Что интересно, самые обильные осадки, составлявшие более трети годовой нормы, выпадали в мае-июне, то есть в момент старта и активного роста большинства овощных культур. В эти месяцы обильный полив не нужен.

Зато последующий засушливый период, длящийся с июля по сентябрь, представляет основную проблему. В такие времена приходится поливать огород два-три раза в неделю. Здесь бы и пригодилась та «лишняя» дождевая вода.

КАК НЕ ДАТЬ ВОДЕ ИСПАРИТЬСЯ

Огромное количество воды испаряется с поверхности почвы вследствие ее нагрева солнечными лучами и иссушения ветром. Для борьбы с этими факторами человечество придумало боронование, мульчирование, притеняющие сети, ветрозащитные лесополосы.

Однако существует третий фактор масштабной потери влаги – просачивание в нижние слои грунта.

Проблема в том, что в разгар лета эта живительная влага нужна нам не где-то, а здесь и сейчас – на овощной грядке. И если собрать и сохранить влагу, выпавшую с неба за зиму и весну, то, возможно, дополнительно поливать огород не придется вовсе.

О том, чтобы сохранить в емкостях десятки тонн воды, выпадающей на территории даже небольшого подворья, не может быть и речи – потребуется огромной вместимости тара. Потому самым простым и естественным решением станет накопление воды в самой огородной почве.

РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

После обдумывания путей изоляции грядки от окружающего грунта мы пришли к выводу, что наиболее реальным, хотя и трудоемким вариантом станет выемка почвы на глубину, обеспечивающую вмещение планируемого к сбору объема воды, и выстилание дна и стен получившейся траншеи плотной полиэтиленовой пленкой. Получившийся огромный пакет заполняется вынутым ранее грунтом. Поверхность мульчируется соломой, травой или иными материалами для минимизации потерь влаги вверх.

Копать было решено на глубину около 75 см, так как, по нашим расчетам, этого должно хватить для впитывания грунтом объема воды, выпадающей в самый влажный период года. Такая цифра совпала и с глубиной залегания глины на территории нашего участка. Получилось удобно: копаешь до глины и на нее стелешь пленку.

Делать грядку мельче не хотели еще и для обеспечения развития корневой системы даже самых мощных огородных растений, таких, как тыква.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Знакомые убеждали нас, что из-за избытка влаги корни растений будут задыхаться, гнить, без стока грядка превратится в болото. Возможно, такой сценарий возможен в регионах с бо́ льшим количеством осадков. У нас же, как показало будущее, ничего подобного не случалось ни тогда, ни в последующие годы, весьма дождливые.

ВЫБОР ПЛЕНКИ «НА ВЕКА»

Вторым опасением является вопрос долговечности пленки. К примеру, натягиваемая на теплицы пленка из-за воздействия солнечных лучей и ветра приходит в негодность за пару лет. Но данные факторы отсутствуют под землей. По поводу долговечности пленки, зарытой в землю, в интернете встречается различная информация, но в целом обнадеживающая – в районе ста лет

В-третьих, стоило рассмотреть риск разрыва пленки корнями овощных растений. Здесь пришлось рискнуть и ежегодно осенью откапывать край пленки и проверять состояние. За четыре года повреждений не возникло. Однако разумнее всего вкопать по периметру грядки на глубину около 30 см полосы шифера или иного твердого материала для минимизации риска в будущем.

ПЕРВЫЕ ПАКЕТНЫЕ ПЛЕНКИ

В первый год сделали две небольшие пакетные грядки, каждая площадью около 6 м². Посадили тыкву и кукурузу, растения с хорошо развитой корневой системой, чтобы сразу проверить грядку на максимуме. Получив урожай заметно выше среднего и с минимальным поливом, сделали вывод, что встречающаяся в литературе информация о формировании упомянутыми растениями глубинной корневой системы может объясняться не только биологическими особенностями вида, но и необходимостью добывать воду из нижних слоев грунта. А если влага и питательные вещества есть у поверхности, то сэкономленные на отращивании лишних корней силы идут на урожай.

В дальнейшем постепенно сделали еще несколько грядок, наибольшая площадью 25 м². Видя, что на затопление, гниение и подобные процессы нет даже намека, подвели к большой грядке водосточный желоб с ближайшей крыши. Объем поступающей воды удвоился. Негативных моментов как не было, так и нет. А позитивные налицо. В прошлом году засадили территорию бататом и после укоренения рассады в конце апреля, вплоть до сбора урожая осенью, полили всего один раз. Собрали хороший урожай, ничем не уступающий полученному с традиционных регулярно поливаемых грядок.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПАКЕТНЫХ ГРЯДОК

В итоге опыт прошедших лет позволяет выделить ряд преимуществ пакетной грядки:

  • принципиальная экономия воды;
  • автономизация водоснабжения;
  • экономия времени, сил и технических средств полива;
  • временное устранение проблемы сорняков. Их семена и корневища оказались глубоко погребены в процессе перемещения почвы. Не выжил даже вездесущий вьюнок;
  • барьер для медведки;
  • повышение плодородия почвы за счет удержания растворенных водой питательных веществ, ранее вымывавшихся в грунтовые воды;
  • улучшение структуры почвы за счет глубокого перелопачивания. Грунт становится легким, воздушным, рыхлым. Если в дальнейшем по грядке не топтаться, описанное состояние сохраняется годами.

ТЕПЕРЬ О НЕДОСТАТКАХ

1) Трудозатраты на создание весьма значительны. Хотя мы обошлись исключительно лопатой, львиную долю работы разумно выполнять с помощью техники, если речь идет о больших площадях.

2) Пленка выделяет микрочастицы пластика. Однако современные методы полива вряд ли в целом могут похвастаться иной ситуацией. Постоянно находясь под воздействием солнечных лучей, ветра и текущих под давлением потоков воды, пластиковые трубы и капельные ленты, ведра и лейки, обсадные трубы скважин и краны выделяют огромное количество микрочастиц. Потому находящаяся стационарно в темноте и покое под землей пленка вряд ли должна восприниматься критично.

3) Логично предположить угрозу целостности грядки со стороны корней деревьев. Потому мы делаем свои грядки на расстоянии нескольких метров от них. А значит, данный фактор ограничивает возможность создания грядки в некоторых местах.

Конечно, по итогу всего нескольких лет использования пакетной грядки в обычном сельском огороде ей рано давать однозначную оценку. Пройдет несколько лет − и итог может быть разным: от малозначимого опыта до технологии, позволяющей заниматься овощеводством в пустынных регионах. Это покажет будущее. А в настоящий момент наш интересный эксперимент продолжается, давая семье возможность получать прекрасные урожаи.

Виктор Матуев,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2022     Просмотров: 1791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость