Огород на высоких грядках

Получить как можно больше урожая – законное желание любого садовода. Вот только участки у нас маленькие, развернуться нашей широкой душе негде. Поэтому приходится идти на некоторые ухищрения.... Например, делать высокие грядки.

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРЯДОК

Конструкций − масса, наиболее популярны пирамиды и этажерки. На их создание можно использовать подручные материалы, которые всегда есть на участке. Часто их применяют для выращивания земляники. Но в южных регионах они не везде годятся, так как почва буквально прожаривается на вершине пирамиды.

Создать ступенчатые грядки можно из прохудившейся бочки. Для чего в стенках высверливают отверстия и внутрь помещают мешки из черного полиэтилена с плодородной землей. В центре организуют системы полива.

Впрочем, можно обойтись и без бочки. Черные пакеты могут и сами поработать вместо высокой грядки. Четыре-шесть таких мешков хватит, чтобы обеспечить семью ранней зеленью.

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ВЫСОКИХ ГРЯДОК

Чтобы грядка работала на урожай, надо правильно рассчитать ее высоту, длину и ширину. Если делаете пирамиду, то верхняя часть может быть всего 15 см в высоту. Если грядка недостает до земли, а находится на высоте, то ее длина должна быть удвоена. Сооружения с компостом или перегноем должны быть в высоту не менее 50 см.

Хотите, чтобы грядка была на высоте пояса, чтобы проще было за ней ухаживать? Тогда надо рассчитать ее ширину, чтобы мы могли добраться до середины грядки без труда. То есть максимальная ширина – 100 см. Зато длина может быть хоть до конца участка.

ЭТАПЫ СБОРКИ ВЫСОКОЙ ГРЯДКИ

1. Место под грядку расчищается, оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

2. Размечаем территорию. То есть надо определиться с шириной и высотой грядки.

3. Сооружают конструкцию грядки. На дно ее укладывают мелкоячеистую металлическую сетку, чтобы защитить грядку от грызунов.

4. На дно укладывают ветви, обрезки виноградной лозы, солому, траву и прочие растительные остатки.

5. В средний слой укладывают органику. Верхний слой – плодородная земля, ее надо уложить и подождать две недели, чтобы грядка осела.

6. Укладка почвы: слой должен быть не менее 10 см.

7. Обильно поливаем грядку. После подсыхания можно сеять и сажать.

К минусам высоких грядок можно отнести следующие моменты:

1. Трудоемкость создания, затраты на материалы. Надо завезти органику, в частности навоз...

2. Грунт в таких грядках быстро пересыхает. Помочь может только мульча.

3. Ограниченные объемы почвы. То есть грунт должен быть плодородным, а плодородие должно подпитыватьсярегулярными подкормками.

4. Высокий риск поражения почвенными болезнями.

5. Перегрев почвы может вызватьстрелкование одних культур и угнетение других.

6. Зимой грядка промерзает насквозь, поэтому многолетники на нейвыращивать нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.05.2022     Просмотров: 1249  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость