Пойдемте сеять салатную грядку

Только представьте: вышли вы в огород, выдернули из земли румяную, крепкую редисочку, сдернули по несколько перышек острого лука и чеснока, духмяного укропчика с петрушкой, несколько листьев салата, ядреной руколы, добавили несколько листочков черемши. На кухне нарезали все это как душе угодно − и в глубокую миску. Посолили крупной солью и залили душистым растительным маслом. Вкуснота-а-а, аж и салат съели, и душистую юшку хлебом всю со дна собрали. Соблазнились? Тогда пойдемте сеять... салатную грядку.

К весне наш организм уже истосковался по свежему ароматному салату, только что собранному с грядочки. Большой у вас огород или маленький, но первая грядка закладывается всегда для салата. Пахучая зелень и свежий салат растет именно на ней. Она не только приносит витаминную продукцию, но и украшает участок. Особенно если рядки сделать не прямыми, а изогнутыми. Жизнь на такой грядке все время кипит, так как часть урожая собирается, другие культуры высеваются на смену убранным.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛАТНОЙ ГРЯДКЕ?

Высевают разные по срокам созревания салаты. Тогда одни будут только всходить, другие уже готовы к уборке, а третьи – только закладывают кочаны. В химический состав салатов входит почти вся таблица Менделеева, множество витаминов, а горький вкус обеспечивает лечебный алкалоид лактуцин. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. И, самое главное, они просты в выращивании.

Совет от «Хозяйства»

Бывает, что кочанный салат не закладывает кочаны. Это не беда. Всегда можно срезать розетку листьев и использовать его как листовой салат.

Зелени для салатной грядки множество. Вот лишь основные из них:

1. АЙСБЕРГ. Очень нежный вкус, хрустящая листва и может формировать небольшие кочанчики. Сеять его надо каждые две недели в течение всего сезона. Первый раз − как оттает земля, второй раз − в конце августа.

2. ЛАТУК ЛИСТОВОЙ И КОЧАННЫЙ. Сортов у него масса. Все хороши, дают или розетку листвы, или рыхлый кочанчик. Сажать в грунт можно рассадой или семенами, каждые две недели подсевая новые рядки.

3. РУКОЛА считается панацеей от многих болезней, незаменима для мужчин. А еще до недавнего времени она считалась сорняком, так как размножается самосевом. Так что будьте осторожны − не допускайте ее цветения. Высевают на грядке четыре-пять раз за сезон.

4. КРЕСС-САЛАТ – один из самых скороспелых салатов. Попадает на тарелку уже через 10-20 дней после появления всходов. Вкус уникальный, горьковато-пряный. Высевают два раза в месяц. Можно вырастить даже на подоконнике.

5. РАДИЧЧИО – популярная в Италии зелень с фирменным пряным вкусом с горчинкой. Дает красивые бордово-красные кочаны с контрастными прожилками белого цвета. Сеют с конца апреля до конца августа.

6. РОМЕН – легенда кулинарии. Именно его листву кладут в салат Цезарь. Растет рыхлыми розетками. Листва обладает ореховым привкусом. Высевают каждые три-четыре недели.

7. ЧЕРЕМША. О пользе этой зеленушечки знают все. А еще она дает одну из самых первых продукций, когда лук и чеснок только начинают расти. Внешне напоминает кусты ландыша с листвой мягкого чесночного привкуса. Выращивают как многолетник, но обязательно в тени. Самые лечебные – весенние листочки.

8. ФЕНХЕЛЬ прозвали сладким укропом. Сила роста у него просто богатырская. Блюда с его участием получают сладковато-анисовый привкус. В пищу годятся все части растения – ложная луковица, листья и семена...

9. ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ – очень полезная парочка, которой приписывают невероятные лечебные свойства. Да и вкус у них неплохой, особенно в салатах. Превосходное дополнение для салатной грядки. Сеют или рано весной, или осенью, под зиму.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2022     Просмотров: 827  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость