Посадите дайкон для запасов на зиму!

К концу подходит огородная страда. Одна за другой освобождаются грядки. Но некоторые садоводы до сих пор продолжают посевную. В частности, сеют редьку и дайкон. Наши предки с почтением относились к редьке и обязательно во вторую половину сезона высевали черноплодные ее сорта. Но сейчас мода поменялась: выращиваем, в основном, белоплодный дайкон. Его еще называют японской редькой или белым редисом.В дайконе нет эфирным масел и жгучих веществ, поэтому его можно есть даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. У него корнеплоды вкуснее и нежнее, чем у редьки, а полезные свойства не хуже. Поэтому его еще называют сладкой редькой.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На восточной кухне дайкон – главный овощ. Его кладут в салаты, гарниры, первые блюда... варят, тушат, маринуют...

ГЛАВНОЕ – ПОСЕЯТЬ ВОВРЕМЯ

Родом дайкон из Японии. Несмотря на такое далекое происхождение, он хорошо освоился на российских грядках. Чтобы урожай был хорошим, надо правильно выбрать время посева. Май и июнь не годятся, так как световой день длится 15-17 часов, из-за чего японский гость уходит в стрелку.

Хорошо растет дайкон, если выше +15° С, но не более +25° С. Жара ускоряет цветение. Если жарче +30° С, растения слабеют и сильно поражаются крестоцветной блошкой. Засуху же этот корнеплод совсем не переносит. Поэтому на Юге дайкон сажают в сентябре, а в Средней полосе − в августе.

ПРО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Дайкон выдерживает короткие заморозки: всходы − до -2° С, а взрослые растения − до -5° С. Лучшими предшественниками считаются картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет он после свеклы и тыквы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

После капусты, редьки и редиса сажать его нельзя. У них одни болезни.

Гарантия хорошего урожая – плодородная почва. На легких почвах корнеплоды получаются самыми товарными и крупными. Корни у дайкона слабые, поэтому он любит почву рыхлую и легкую.

КОПАТЬ ГЛУБОКО И ЗАПРАВИТЬ УДОБРЕНИЕМ

У дайкона есть сорта с небольшими корнеплодами, но большинство считаются гигантами и под них надо глубоко перекапывать грядку. Пахотный слой должен быть не менее 25 см.

Из удобрений дайкон любит перегной или компост, которые вносят по 1-2 ведра на квадратный метр. Не менее полезно добавить немного золы. Удобрение равномерно раскидывают по грядке и перекапывают на полный штык лопаты.

СЕЕМ-ВЕЕМ

При посеве семена заделывают на 2-4 см, в ряду между семенами должно быть не менее 10-15 см, между рядами − 60-70 см. Всходы обычно появляются на пятый-седьмой день. Их прореживают при появлении одного-двух настоящих листочков.

В остальном уход не сложнее, чем за редисом, а урожайность значительно выше. А еще дайкон может долго храниться в погребе или холодильнике.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2023     Просмотров: 731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость