Японское чудо – дайкон

Нас, тертых огородников, уже ничем не удивить. Впрочем, есть одна культура, которой это по силам. Это дайкон. Стоит его посеять один раз – и он полюбится на долгие годы. Не случайно дайкон прозвали японским чудом. Наши родители с почтением относились к редьке и всегда выращивали ее черноплодные сорта. Так вот... дайкон на вкус приятнее, а полезных свойств сохранил не меньше, чем у черноплодных сортов.
Корнеплоды нежнее и лишены горького привкуса редьки. Поэтому его можно есть людям с болезнями ЖКТ, которым редька противопоказана. Кстати, дайкон часто называют сладкой редькой. Конечно, сладкая с натяжкой, но если сравнить его с классической зимней редькой, то дайкон однозначно сладкий. Целебные свойста Тем не менее много есть ни редьки, ни дайкона нежелательно... Для всего есть своя мера. Если не злоупотреблять этим овощем, то он приносит только пользу... очищает печень и почки, растворяет камни. Используют его как профилактику диабета, ну, и разумеется, любая редька помогает при простуде.

Так что дайкон не просто заморская новинка, но и отличный лекарь от многих болезней.

Дайконовы секреты

Несмотря на японские корни, дайкон прекрасно себя чувствует и у нас. Хотя он и не у всех удается. Дело в незнании агротехники – надо правильно выбрать сроки посева. Когда день длится 15-17 часов, дайкон уходит в стрелку. Плохо он растет, если холоднее 15° С или жарче 25° С. Засуху вообще допускать нельзя, растения могут ослабеть и даже погибнуть.

Для нашей погоды лучшее время – сентябрьский посев. Если приближаются заморозки, то посевы можно укрыть пленкой. Впрочем, дайкон – культура холодостойкая и может пережить морозы до -5° С.

Лучшие предшественники – картошка, помидоры, огурец, лук. Так что проблем с посадочными местами не будет. Картофель и лук уже собраны. Интересно, что дайкон также хорошо растет после свеклы и тыквенных культур. Но после крестоцветных его сажать нельзя – одни вредители и болезни.

Плодородная почва гарантирует отличный урожай, а на песчаных почвах урожай получается особенно красивым. Кислые почвы для него не подходят. Чем рыхлее и плодороднее земля, тем выше урожаи.

Советы по посадке

Грядку надо хорошо перекопать, так как корнеплоды могут вырастать от 500 г до 16 кг. Лучшие удобрения – компост и перегной. Неплохие результаты получают при посеве после заделки сидератов (горчица – идеальный вариант).

Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести. Семена заделывайте в почву на глубину 3-4 см, между рядами 60-70 см, между растениями 10-12 см.

Всходы появятся на третий-седьмой день. Если они густые, надо проредить, стараясь оставить самые развитые.

Уход самый примитивный: прополки, поливы. рыхление междурядий... Надо только учитывать, что дайкон – свето- и влаголюбивая культура. Урожай готов через 40-70 дней, в зависимости от сорта.

Сорта дайкона

Сортов немало... самые популярные: Гостинец, Олимп, Русский размер, Цезарь, Большой клык, Дубинушка, Саша, Клык слона, Дракон, Японский гигант, Розовый блеск Мисато.

По урожайности вперед вырвались сорта: Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге, Блу Скай, Харуеси, Дайси, Харуцуге, Токинаси.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.09.2021     Просмотров: 1139  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость