Почему микрозелень полезнее овощей

Выращивание микрозелени на подоконнике – модная тенденция, но не такая уж и новая. Помню, когда был маленьким, микрозелень выращивала моя бабушка из зерен гороха и пшеницы. Вкус сочных ростков помню до сих пор. Зимой это было настоящее лакомство. Впрочем, современное выращивание микрозелени немного отличается.

Например, очень расширился состав овощей. Выращивают ростки брокколи, базилика, руколы, гороха, кинзы… Я уже не говорю про салат, кукурузу, пшеницу, дайкон или капусту... Большинство видов растений мы тогда даже не знали. Урожай с грядки микрозелени собирают уже через 5-10 дней... Зачем так рано? Давайте разберемся...

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Чем полезны обычные проростки? Почему их потребляют все больше и больше с каждым годом? Все потому, что в ростках содержатся в больших концентрациях питательные вещества. От витаминов и минералов до органических кислот и биологически активных веществ.

Выращивая микрозелень на подоконнике, можно обойтись без синтетических витаминов. Растения позаботились о своем будущем и собрали все необходимое в семенах, мы же это перехватываем в самой удобной для нас форме.

По сравнению со взрослыми родственниками микрозелень превосходит их по содержанию витаминов и минералов в разы, а иногда и в десятки раз.

Согласно последним исследованиям в микрозелени очень много растительного белка, витаминов (в первую очередь С, В, К и Е), пигментов, минералов, эфирных масел... Даже пятой части из них нам очень полезно потреблять. Каждое из них так или иначе полезно для нашего организма, а в комплексе это отличное средство профилактики от многих недугов.

Каждый вид микрозелени хорош по-своему. У них у всех уникальный набор веществ. Например, кресс-салат полезен для зрения, базилик − для пищеварения, брокколи и пшеница помогают выводить токсины, ростки гречихи укрепляют капилляры...

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Растения маленькие, а польза огромная. Трудно ли вырастить их на подоконнике? Совсем нет. Наша бабуля просто засыпала семена в банки и немного заливала их водой. Остальное семена делали сами. Но долго в воде держать нельзя – перерастают, может появиться плесень, поэтому лучше оперировать небольшими порциями.

Главная проблема – закупка качественных семян. И еще, не все культуры для этого годятся. Дело в том, что у фасоли и сои в семенах содержатся вещества, раздражающие пищевод. Съев их сырыми, можно очень сильно отравиться. Их есть можно только после кулинарной термической обработки... То есть сварив.

Также смотрите, чтобы семена не были протравлены химическими веществами. Впрочем, лучше всего использовать свои семена. Они точно чистые… В остальном с микрозеленью все просто:

  • вырастить можно в любое время года;
  • достаточно светлого подоконника, досветка не требуется;
  • достаточно небольших пластиковых контейнеров и пульверизатора для смачивания семян;
  • почва не требуется, только свет и вода;
  • средства химзащиты тоже не нужны: болезни и вредители за такой короткий промежуток (5-10 дней) не успеют прицепиться;
  • микрозелень растет очень быстро, и после первой волны быстро будет готова следующая.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2022     Просмотров: 1236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость