КРОТ – огородный бандит?

Ошибаются те, кто думает, что кроты едят корнеплоды и корни растений. Да, они наводят страшный бардак на участке, покрывая все своими кротовинами. Но вот урожай они не трогают совершенно.Кроты – хищники. Они едят исключительно хрущей, дождевых червей, проволочника, а также лягушек и мышей, попавших в их ходы. Таким образом, кроты приносят огромную пользу и при этом конкретно рыхлят почву. И все-таки эти землеройные машины на участок лучше не пускать...

Все жрете и жрете?

Кроты совершенно не переносят голода. Если они не найдут пищу, то быстро погибают. Поэтому кроты роют без остановки, создавая разветвленную сеть ходов. Чем сложнее и запутаннее тоннели, тем сложнее с ними справиться. Кроты от природы слепые, но у них острый слух и очень чуткий нюх. Так они в темноте под землей находят пропитание. На этом можно и сыграть.

Что, не нравится?..

Для изгнания кротов можно воткнуть в почву пару металлических прутов и одеть на них пустую металлическую банку. Шум от нее заставит кротов уйти в более гостеприимные и тихие спальные районы.

Но самым эффективным способом борьбы считается установка ловушек. Только чтобы ловились кроты большие и маленькие, надо определить, где главный его ход, и туда поставить ловушки. Во второстепенный ход крот может не заходить неделями.

Самая простая ловушка – горшечная. Разройте ход и закопайте вровень с полом емкость с водой. Крот ненавидит сквозняки и примчится заделывать пробоину. И обязательно попадет в емкость с водой.

Но я бы воду не наливал, все-таки зверь краснокнижный, и его лучше вывезти за пределы участка и отпустить на волю... пусть роет ходы соседям. А вот ядами травить кротов совсем не обязательно. Есть более гуманные способы, например, завести кошку.

Можно отпугнуть кротов, поместив в ход серную шашку ФАС, но с ней надо соблюдать осторожность, чтобы не вдохнуть дым, а вот табачные шашки менее вредные для человека.

Можно залить в ходы настой туи, 0,5 кг зелени на 10 л воды.

Лей, воды не жалей

Некоторые пытаются затопить кротов, помещая в ход шланги. Напрасный труд: чтобы затопить всю подземку, надо не одну сотню литров воды... Причем большая часть ее просто впитается в почву.

Зато можно посадить по периметру участка в два-три ряда русские бобы. Говорят, что кроты их жуть как не любят и такой периметр вряд ли нарушат. Попробовать можно, тем более что бобы очень полезны для плодородия почвы.

Можно городить и забор вдоль участка, закапывая в почву листы шифера или жести. Но их вкопать придется на метровую глубину. Очень дорогостоящий и трудоемкий процесс. Так что я за бобы.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2023     Просмотров: 758  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость