Как хранить зеленые помидоры

Если правильно хранить зеленые и белые помидоры, то можно с помидорами быть до Нового года. Для многих станет открытием, что зеленые помидоры нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре они теряют способность к дозариванию.

Идеальный вариант, когда на хранение отбирают белые помидоры. Они, так сказать, в бланжевой спелости и все, что надо, от куста получили, дальше они просто будут зреть. Зеленые помидоры так или иначе приходится собирать, отрывая их от кустов, когда они еще не полностью получили питательные вещества. И в дозаривании из них получатся не такие качественные плоды. Зато и лежать они могут дольше. Правда, есть риск, что за это время они завянут и сморщатся.

Лучше всего хранить зеленые помидоры при температуре +12° С и немного выше. Созревшие помидоры хранят при +10° С. Главное − хранить бурые помидоры отдельно, они созреют за три-пять дней. В молочной спелости (бланжевой) отдельно они будут созревать в течение нескольких недель. Самые долгоиграющие − зеленые помидоры. Но и их надо перебрать на несколько кучек, по размеру. Хранить их надо отдельно и желательно при разной температуре.

Плоды с различными дефектами и перезревшие отбраковывайте отдельно. Их хранить нельзя. Лучше всего использовать на кухне или отправить на переработку.

Большое влияние на хранение имеет сорт помидоров. Крупные и тонкокожие портятся в первую очередь. Гибриды с целлюлозным слоем могут лежать месяцы. А сорта, специально выведенные для хранения, могут лежать до полугода.

Думаете, у последних вкус будет не очень? Ошибаетесь, у большинства из них вкус очень впечатляет, особенно зимой, когда свежие плоды − только из теплиц. Помните, что собрать урожай надо до того, как термометр покажет ниже +4° С. Если ниже, то плоды теряют способность к дозариванию. Их можно пускать только на переработку.

Мыть собранные плоды нельзя: это сильно снижает лежкость. Также собирать их надо в сухую погоду. Плодоножки надо сразу убрать, она может протыкать соседние плоды, да и через нее идет потеря влаги, что не очень хорошо.

Оптимальная влажность для помидоров 80-90 %, а освещенность должна быть минимальной.

Сейчас, пока есть время, нелишне поискать семена сортов, пригодных для длительного хранения. Это Новогодний, Зазимок, Лежкий, Озалтин, Лонг Кипер, Долгохранящийся и многие другие. Они не в моде, зато позволят здорово продлить потребление помидоров и обойтись без тепличных травяных плодов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2022     Просмотров: 720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться