Помидоры: рассада отменяется

Помидоры точно выращивают на каждом участке, при этом почти всегда рассадой. Между тем она то на солнце погорит, то заморозки ее прибьют... да и не у всех есть условия для выращивания качественной рассады. Покупать ее на рынке дороговато, да и нет гарантии, что купишь те сорта, что записаны на этикетках. Между тем даже в Средней полосе помидоры можно выращивать посевом в грунт. Благо для помидоров не нужны высокие температуры, это растение умеренного климата.

У безрассадного выращивания помидоров есть свои плюсы. В первую очередь, мощная корневая система, уходящая глубоко в почву. А значит, растения будут меньше зависеть от поливов. Сеянцы лучше переносят похолодания и вообще колебания температур.

Однако у нас не Америка, и для безрассадного выращивания подходят только ультраранние сорта. Особенно хороши детерминантные сорта. А вот лиановидные можно выращивать только через рассаду или в теплице.

При выращивании помидоров очень важно соблюдать севооборот. Так, после пасленовых сажать помидоры нежелательно, а вот после огурцов, капусты, зелени – запросто. Сейчас почва уже прогрелась и помидоры можно смело высевать на грядки.

Обязательно уничтожайте сорняки. Они легко могут забить всходы помидоров. Да и вообще помидоры не переносят конкурентов. До появления всходов сорняки можно уничтожать граблями, собирая их на стадии ниточек. Но как только появятся всходы или приблизится этот момент, бороться с растительностью придется вручную.

Момент посева семян в грунт совпадает с цветением вишни. В этом году погода внесла свои коррективы и частые заморозки отодвинули этот момент до середины мая. Важно к посеву приступать, когда почва прогреется до +8...+10° С.

Семена заделывают на глубину +3...+5° С. Ложе под семена слегка уплотняют, бороздки же засыпают рыхлой почвой. При таком подходе эффект наилучший. Высевать лучше лентами по 40 см между рядками и по 110 см между лентами. Так растения не будут загущаться. Первые всходы появятся уже через неделю после посева. К слову сказать, они более живучи, чем рассада, и выдерживают заморозки до -1° С. Когда рассада гибнет от заморозков, грунтовые помидоры выживают.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Практически каждый год заявляет о себе фитофтороз. Лучше всего действовать на упреждение, обрабатывая растения перед дождями. Годится Акробат, Ридомил Голд, Строби, Инфинито...

Очень полезно растения подкармливать настоем зеленых сорняков. По содержанию азота такое удобрение превосходит коровяк и навоз, также с его помощью можно бороться с тлей.

А еще грунтовые помидоры вкуснее, чем те, что выращивали через рассаду и тем более в теплице.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2022     Просмотров: 764  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость