Помидоры: отличники и двоечники

Мне давно полюбились помидоры пинки. Так называются голландские сорта розовых помидоров. Пинк Леди, Пинк Райз, Пинк Буш и многие другие. Все они прекрасны не только хорошей урожайностью. Они почти не получают ожогов на солнце, не лопаются, у них нет зеленого пятна на месте прикрепления плодоножки. Эти сорта дают плоды одинакового (не маленького!) размера, очень красивого внешнего вида. Да и вкус ничем не уступает нашим классическим помидорам.

В прошлом году мне подарили семена Пузата хата. Не знаю, кто придумал название, но плоды очень крупные, часто более 400 г! Вкусовые качества средние. Плоды эффектные, урожайность высокая, устойчивость к болезням – это слабое место сорта. Но и все остальные помидоры от фитофторы тоже приходится опрыскивать. Сортом очень довольны.

Розовый мед. Давно хотел выращивать этот сорт с тех пор, как дали нам его попробовать знакомые фермеры. Это, наверное, самый сладкий сорт из всех мне знакомых. Внешний вид тоже прекрасный: крупные плоды розового цвета, для салатов или кетчупов лучше не придумаешь. К сожалению, к болезням не устойчив, может лопаться от поливов или дождей.

Бычье сердце выращиваю с тех пор, как завел дачу. То есть уже 30 лет. Сажал и буду сажать. Уникальный мясистый сорт, равных которому нет. Если не подкармливать, может мельчать, и довольно сильно. К болезням совершенно не устойчив, может лопаться из-за избытка воды. В общем, за ним надо уметь ухаживать. Урожайность ниже средней. Но кто знает этот сорт, тот готов на некоторые жертвы.

Батяня – интересный крупноплодный сорт, плоды часто более 300-400 г. Очень технологичный, неприхотливый, что для тяжеловесов редкость. Вкус неплохой, мясистый. Урожайность средненькая, плоды в банку не лезут, но в салатах идеальны.

Бобкат F1, давно прозванный садоводами как баба Катя. Выращиваю его уже более пяти лет и очень доволен. Плоды среднего размера (200 г), плотные, одинакового размера. Очень урожайный, неплохих вкусовых качеств. Это очень транспортабельный сорт и после сбора урожая может долго пролежать в комнатных условиях. Не нравится мне в нем только одно: очень дорого стоят семена, а покупать их приходится каждый год – это гибрид и собирать семена с него нельзя.

Белый бифштекс, что в переводе с английского означает белый и мясистый. Семена мне подарили недавно знакомые садоводы. Плоды невзрачные, грязновато-белого цвета, но очень крупные, массой часто более 600 г, а вкус напоминает Бычье сердце. Очень мясистые, с маленьким количеством семян. Кстати, это сорт, и, один раз получив семена, можно долго получать свои, пока они не выродятся.

Бычье сердце розовое. Большие надежды возлагал на этот сорт. Наверное, поэтому разочаровался. Плоды мельче обычного Бычьего, вкус неплохой, урожайность невысокая. Сорт очень болезненный. Требует подвязки, то, что оказывается на полу, едят совки и слизни.

Воловье сердце – сорт неплохой, но сравнения с Бычьим сердцем не выдерживает. Зато значительно урожайнее классического сердца.

Де Барао был у нас разного цвета. В целом, наверное, находка для тех, кто закручивает плоды в банки. Мы этим не занимаемся, возможно, поэтому он нам не нравится. Сорт не самый урожайный. Плоды некрупные, 80-100 г, одинакового размера овальной формы. На вкус неплохие. Сорт лиановидный, то есть нужна опора и формировка в один стебель.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2022     Просмотров: 889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость