Рассада помидоров по-быстрому

Рассада помидоров − хорошо, но если нет времени ее выращивать, или негде, или просто упустили время, то их вполне можно посеять сразу в грунт. Они будут несколько позднее давать плоды, чем помидоры из рассады, но постепенно нагонят, а самое главное, они не боятся ни солнца, ни ветра, ни похолоданий. Такие растения очень мощные, хотя по урожайности несколько уступят кустам, выращенным через рассаду.

Грунтовые помидоры намного дольше сопротивляются болезням. И если выбирать между слабой рассадой с подоконника или посевом семян в грунт, я бы выбрал второе.

Сеять семена можно, когда почва прогрелась до +6...+8° С на глубину 3-4 см. Между рядками оставляют 60-80 см, чтобы растения нормально освещались солнцем. Конечно, дорогостоящие гибриды лучше выращивать через рассаду. Тогда всхожесть выше, это важно, когда счет идет на каждое семечко. Обычные гибриды и сортовые семена вполне можно сеять прямо на грядку.

Выбирать можно детерминантные и индетерминантные сорта (первые − низкие, вторые − высокие). Но намного важнее знать разницу в формировании цветочных кистей. Индетерминантные сорта формируют их на любой высоте. Детерминантные дают всего три-пять кистей, причем последняя всегда на верхушке.

Что лучше, спорят до сих пор. Единого мнения нет. В пользу детерминантных сортов говорит раннее и дружное созревание всех плодов. Недостатки − требовательность к подкормкам, низкая устойчивость к болезням, низкая урожайность.

В пользу индетерминантных сортов – получение высоких урожаев с единицы площади, устойчивость к болезням, длительные плодоношения: урожаи собирают до самых морозов. Из минусов – сложный уход, нужно все время формировать кусты, удалять пасынки и лишнюю листву, все время подвязывать растения. То есть потребуются и шпалеры.

Уход за грунтовыми помидорами простой. До появления всходов поливать дватри раза в неделю. После всходов поливать реже, удалять сорняки. Через две недели после всходов растения опрыскивают смесью Ридомила Голд (25 г), мочевины (30-40 г) и борной кислоты (5-10 г) на 10 л воды.

После чего опрыскивают растения смесью фунгицидов и инсектицидов каждые две-три недели до начала созревания плодов. Почву в междурядьях надо рыхлить каждые 10-14 дней. Иногда все их засыпают соломой, чтобы реже поливать и не приходилось полоть и рыхлить грядки.

Первый раз окучивают помидоры после достижения ими 20-30 см. Второй раз − при появлении первых завязей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.04.2022     Просмотров: 963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость