Червяк – помощник на грядке
При перекопке почвы мы всегда радуемся, когда видим много дождевых червей. Их наличие говорит о высоком плодородии и здоровье почвы. Не случайно во всем мире сейчас идет червячный бум: при переработке тонны органики получается около 600 кг биогумуса. То есть намного эффективнее перегноя или помета.
Так, применение биогумуса повышает урожаи картофеля до 30 %, свеклы и кукурузы − до 20-30 %... Также биогумус улучшает свойства почвы, удерживает влагу, обладает детоксикационными свойствами.
Приготовить его можно практически из любой органики: всех видов навоза, помета, даже бумаги или картона, отходов фруктов и овощей, растительных остатков, сена, соломы и т. д.
Совет от «Хозяйства»
Птичий помет сразу закладывать в червячник нельзя. Сначала он должен год вылежаться в бурте и только после этого может служить питанием для червей. Навоз КРС вылеживается всего шесть месяцев.
Чтобы навоз или помет правильно подготовить, его укладывают штабелем. Поливают водой до влажности 90 % и накрывают черной пленкой. В таком состоянии выдерживают два-три месяца, иногда больше. Определить, готов ли субстрат для червей, очень просто: двух-трех червей помещают на поверхность субстрата. Если они в течение 3-4 минут не зароются в него, значит, субстрат еще не созрел.
Хранить подготовленный навоз или помет можно не более двух лет. Но это не беда, так как его можно применять практически для всех культур. Навоза всегда мало, поэтому до ферментации его можно смешивать с соломой, сорняками, растительными отходами. Нельзя добавлять лишь глянцевую бумагу. Нежелательно класть ботву картофеля и помидоров, пораженных фитофторой.
К сожалению, в процессе ферментации навоз и органика теряют 30-50 % азота. Поэтому очень полезно обсыпать кучу или торфяной крошкой, или опилками.
Где взять червя?
Многие покупают старателя или калифорнийского. Но на практике самые эффективные – местные дикие виды. Сложите навоз в компостную кучку − и через пару весенних недель он будет полон дождевыми червями.
Годятся для разведения червей бурты, кучи, высокие грядки... А вот ямы не годятся. Из них черви постоянно разбегаются. Скорее всего, им там не хватает кислорода. Можно, конечно, дно и стены выложить пленкой. Это предотвратит массовые побеги, но численность червей будет невысокой.
После закладки бурты и кучи поливают каждую неделю. И так в течение всего сезона. То есть при сжатии комок грунта не должен рассыпаться. Если рассыпается, надо срочно полить. Поливать еще и необходимо, чтобы вымыть остатки мочевой кислоты.
Уже через пять-шесть недель в грунт можно будет заселять диких червей. Если их на участке мало, червей можно накопать на животноводческой ферме.
Чтобы черви сами плодились на участке, надо:
- уменьшить использование ядохимикатов;
- для перекопки почвы использовать не мотоблок и не лопату, а вилы;
- чаще рыхлить почву;
- поддерживать высокую влажность почвы (черви не боятся затопления).
Подписывайтесь на наш дзен-канал