Планируем урожайные грядки

Почти все овощи – светолюбивые растения, поэтому огород не должны затенять деревья или строения. Чтобы улучшить освещение, грядки желательно сориентировать по направлению с севера на юг. Деревья можно расположить с северной стороны.

Бережем силы

Выделяйте под грядки столько места, сколько сможете или захотите обрабатывать. Оставшаяся площадь тоже не пропадет. Под зону отдыха или газон с цветниками тоже надо отдать какую-то часть земли. Не старайтесь высаживать максимум культур. Для огорода можно отобрать свои любимые или те, которые всегда радуют урожаем.

Широкие грядки – это не всегда хорошо

Ширина классической грядки – до 100 см. Это и площадь на даче сэкономит, и до ее середины можно дотянуться без труда. За такой грядкой будет несложно ухаживать. Однако сейчас практикуют грядки шириной в 70 см, а дорожки оставляют широкими. Ухаживать за такими грядками легче.

В почете сейчас и высокие грядки, огороженные досками или шифером. На мой взгляд, их затратно устроить, а плюсы очевидны только в районах с дефицитом тепла. Не увлекайтесь грядками сложной формы. Ухаживать за ними тяжко, по углам почва пересыхает, из-за чего растения развиваются неравномерно.

Проходы между грядками не должны быть одной ширины

Обычно проходы делаем шириной 40 см. Если огород приличный по площади, то надо запланировать сквозной проход, на котором можно разминуться двум садоводам с ведрами. Поэтому, прежде чем нарезать грядки, надо запланировать дорожки, которые будут вести во все уголки сада.

Не бойтесь комбинировать культуры

Обычно на задний план сажают высокорослые растения: подсолнечник, кукурузу, укроп, амарант, ревень, индетерминантные томаты... Их украсят своими цветками щавель, мята, душица, многолетние луки. пряные травы...

Придать грядкам объема можно с помощью шпалер, на которых выращивают огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, бобы и горох. В качестве бордюра идеальны будут декоративные растения: календула, настурция, бархатцы и др. А можно совместить приятное с полезным, посадив базилик, мангольд, салат, морковь...

Нарисуйте план огорода

Самое сложное – это соблюдать севооборот. Ведь редиса надо на семью одну грядку, салата – треть, а огурцов целых три грядки. Как тут составить севооборот – настоящая головная боль.

Поэтому разделите огород на бумаге на грядки прямоугольной ил квадратной формы и чередуйте на них разные культуры, старясь возвращать прежнюю не ранее четырех-семи лет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2022     Просмотров: 761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость