Делаем теплую грядку для весны
Сейчас у всех на участках полно растительных остатков: обрезок ветвей, ботвы овощей, сорняков, скошенной травы... некоторые все это добро без затей сжигают. Но, во-первых, за этот процесс могут наказать штрафом, а во-вторых, жалко сжигать такое количество органики.
Можно заложить органику в компост, но там уже все процессы заморозились до весны. А ведь можно сделать теплую грядку. И мусор с пользой утилизируем, и плодородие почвы повысим, и ранний урожай получим.
Для растений надо приготовить слоеный тортик из органики. Сейчас времени для этого больше, и грядка за зиму успеет осесть.
Высокая теплая грядка-короб
Такие грядки готовят там, где застаиваются талые воды или близко расположены грунтовые воды. Также это неплохой выход, если участок зарос бурьяном.
Высота короба может быть разной, а вот ширина – не больше 120 см, чтобы было удобно дотягиваться до середины грядки. Длина любая – все зависит от ваших площадей. Этот короб прослужит несколько лет. А если накрыть грядку еще и пленкой на дугах, то получится неплохой парник с биотопливом.
Что класть в теплую грядку
Первым делом на дно кладут сетку, защищающую грядку от грызунов. Потом режем небольшими отрезками крупные ветви, постепенно переходя на более тонкую органику. Древесные отходы, бумага, скошенная трава, листва, ботва сорняков и овощей... Если почва кислая, то надо добавить немного извести или доломитки.
Каждый слой пересыпают землей и песком и немного уплотняют. Весной как можно раньше грядку поливают. Если будете делать парник, то нелишне добавить слой навоза, чтобы он горел и разогревал всю грядку. Сверху все накрывают слоем плодородной земли не менее 30 см. Чтобы корни растений не прорастали сквозь нее до зоны горения.
Что можно выращивать на теплой грядке?
Да почти все, другое дело, что такую грядку лучше отводить под самые ценные, теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны... На второй год ассортимент посевов серьезно расширяют. На третий год идут самые неприхотливые овощи: салат, редис, шпинат, лук, капуста, горох, фасоль...
Подписывайтесь на наш дзен-канал