Почему один горошек сладкий, а другой – как кирпич?

Знаете, почему один консервированный горошек вкусный, а другой не угрызешь? Тут дело не только в сорте. Весь секрет сладкого горошка в том, что почти сразу после сбора его нужно консервировать. Иначе он дозреет прямо в стручках и через пару дней станет грубым и потеряет свой сахар. Поэтому на тех предприятиях, где успевают его вовремя переработать, горошек сладкий и нежный, а там, где не успевают – постепенно дозревает в стручках и в консервированном виде он жесткий, с горчинкой.

В России зеленый горошек всегда в большом почете. Обычно родители или бабушки с дедушками засевают одну грядку где-нибудь на заднем дворе или вдоль забора – для детишек. Между тем горох по питательным свойствам лучше мяса, а еще он прекрасный предшественник для любых культур, так как умудряется усваивать азот прямо из воздуха.

Посеять горошек еще не поздно, тем более что диетологи считают, что взрослый человек должен съедать его 4 кг в год, а лучше еще больше.

Горох вместо навоза?

Если горохом засеять сотку, то за сезон он накопит в почве 10 кг азота, что равносильно внесению 1,5 тонны навоза. Помимо этого его корни добывают из почвы трудноусваиваемые другими растениями соединения, и после отмирания и запашки ботвы они становятся доступными другим растениям. То есть горох заменяет подкормки, червей и культиватор.

Конвейер на весь сезон

Горох бывает разным. Так, некоторые сорта растут всего до 40 см, а другие – до 2,5 метра. Сорта разнятся и по скороспелости. Лучше подбирать сорта с крепким стеблем, не нуждающиеся в опоре. Ранние сорта дают урожай уже через 2 месяца. Горох отлично переносит пересадку, и если выращивать его через рассаду, то он даст урожай даже в Заполярье.

Если подобрать сорта разных сроков созревания или сеять их через некоторые промежутки времени, то можно создать настоящий зеленый конвейер. Вот каким он может быть:

  • через 38-40 дней плодоносят Замира, Мисти, Хезбана, Корвин (через 38-40 дней после всходов);
  • через 41-46 дней – Асана, Абадор, Винко;
  • через 47-55 дней – Шервуд, Эштон;
  • через 56-61 день – Николас, Твин, Матрона;
  • через 62-68 дней – Ресал.

Это только лущильные сорта. У сахарных сортов можно есть прямо стручки. Непревзойденными среди них считаются сорта Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).

Тонкости прибавки урожая

Горох лучше всего плодоносит на плодородных глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу. Лучше всего его сеять после огурцов, помидоров, капусты, корнеплодов, картофеля.

От бобовых родственников его лучше держать подальше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2022     Просмотров: 702  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость