Микрозелень из гороха: вырастить на здоровье
Помню, в детстве, когда свежие овощи зимой появлялись в магазинах редко, бабушка всегда выращивала зелень гороха. Потом появились тепличные огурцы и помидоры и про горох позабыли. Но сейчас микрозелень гороха снова обрела заслуженную популярность. Ведь получить проростки можно быстро и просто. Они жутко полезны для здоровья и не содержат нитратов, как тепличные овощи. Не менее важно, что такая зелень обойдется в три копейки.
Из проростков гороха готовят украшение блюд, смузи, салаты... В целом это очень полезная витаминная добавка.
Искупать горох в трех водах
Семена промывают в воде, меняя ее как минимум три раза. Замачивать в прямом смысле слова семена нельзя: иначе полежат 4-6 часов в воде и начнут разваливаться на дольки. А это для нашего дела очень вредно. Поэтому в теплой воде горох держат не более двух-трех часов. За это время семена должны увеличиться в два раза. За это время воду меняем минимум три раза, чтобы семена не задохнулись.
Готовый к проращиванию горох мягкий, на зубах не хрустит. Его еще раз промываем в дуршлаге под холодной водой − и можно высевать.
В чем выращивать микрозелень гороха
Лучший вариант – кокосовое волокно. Не менее рациональное решение – агровата. Не нравятся такие субстраты? Тогда вооружитесь обычными салфетками. Сгодятся неглубокие лотки, например, из пластика для мяса. Толщина субстрата должна быть всего 2 см.
Посев семян гороха для выращивания микрозелени
На слой субстрата (или салфеток) насыпают семена гороха мостовым способом. То есть горошина к горошине. Все это добро увлажняем из пульверизатора водой, в которую добавили немного Фитоспорина, чтобы горох не плесневел. После отправляем контейнеры в теплое место, где мало света. Лучше всего горох прорастает при +18...+22° С.
Через три дня посевы выносим на подоконник. Уход простейший – регулярные поливы. Урожай срезают через полторы-две недели с момента посева, хранить зелень можно в холодильнике не более трех дней.
Андрей Лозовой
Подписывайтесь на наш дзен-канал