Работы в мае в саду, огороде и винограднике

Весенние работы в саду продолжаются! Надо сделать генеральную уборку: собрать и отправить в компост все опавшие листья и растительные остатки. Если еще не побелили стволы деревьев, то сделайте это сейчас. Это и красиво, и часть вредителей избегает побеленные деревья.

Заканчивается посадка плодовых культур с открытыми корнями, а вот контейнерные сажать можно в любое время.

Сады обычно в это время не обрезают: что-то цветет, что-то отцвело и завязываются завязи... Оббивать цветки и завязи − не лучшее занятие. А вот санитарную обрезку проводить можно и нужно. Все поломанные и больные ветви можно убрать и отправить в костер. Заодно и убрать ветки, растущие внутрь кроны.

Почва уже прогрелась, поэтому в саду и ягодниках ее нужно мульчировать. Для этого используют маты из кокосового волокна, солому, рисовую шелуху, скошенную траву... Самый дешевый и доступный материал – солома. Копна обойдется рублей в 500, а замульчировать ею можно половину участка.

Очень важное мероприятие в мае – полив сада. Поливать его надо во время цветения и через одну-две недели позже. Тогда меньше опадет завязей. Поливать надо не чаще одного раза в две недели, чтобы не вызвать подпревания корневой шейки. А еще лучше, если поливать по периметру кроны в специально вырытые кольца. Туда же выгоднее всего вносить и удобрения.

В ОГОРОДЕ

Май – время посева теплолюбивых культур. Огурцы, арбузы, кабачки, тыквы − не исключение. Высаживают их, когда почва прогреется до +10° С. А вот с картошкой надо поспешить, если еще не посадили ее. На Юге чем раньше ее посадить, тем полнее она использует зимние запасы влаги, а значит будет выше урожай.

Готовя грядки под овощи, не забудьте внести под перекопку минеральные удобрения. Если не знаете предпочтения выращиваемых культур, то используйте нитрофоску, 20-40 г на 1 м².

Учитывайте правила севооборота. То есть помидоры не высаживайте после картофеля, перцы и баклажаны... огурцы – после бахчевых.

Обязательно подкормите: проведите подкормку овощных культур через одну-две недели после появления всходов. Для этого в первую очередь годится мочевина или аммиачная селитра. Раствор готовят из 30-60 г на 10 л воды. Главное, чтобы он не попал на листья. Если же используете мочевину, то можно поливать им и ботву растений. Заменить минеральные удобрения можно с помощью коровяка или птичьего помета.

Май – лучшее время для высадки рассады. Только перед этим не забудьте ее закалить. Если приходится сажать незакаленную рассаду, то притеняйте ее газетами, свернутыми кулечками. Или накройте пластиковыми ящиками. Перед высадкой полейте растения раствором Гетероауксина или Корневина.

НА ВИНОГРАДНИКЕ

Не забудьте опрыскать виноград от болезней смесью Фуфанона (10 мл на 10 л воды) и Кабрио Топ (20 г на 10 л воды) в фазе трех-пяти листьев. Перед этим надо провести первую выломку побегов. Для чего выламывают двойники, тройники, побеги, выкинувшие не соцветие, а усик, слабые побеги и ненужные у основания и многолетних частей куста.

Очень важно в это время подкормить виноград раствором коровяка или птичьего помета. Если их нет, используйте аммиачную селитру (до 60 г на 10 л воды).

Крайне полезно перекопать почву в винограднике. Виноград это дело очень уважает. Под перекопку надо внести навоз, по ведру на кв. метр, и суперфосфат (по 10- 30 г на 1 м²). Повысить устойчивость побегов к заморозкам можно с помощью Иммуноцитовита или Циркона. Главное − провести обработку не позднее суток до заморозка.

По мере роста побегов их надо подвязывать, чтобы не допустить отломов из-за ветра.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2022     Просмотров: 758  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость